Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинскую гривну признали самой красивой валютой в мире

9 августа 2013, 16:41 UTC+3
В пятерку лучших также вошли австралийский доллар, евро, болгарский лев и американский доллар
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Игорь Ткаченко

Фото ИТАР-ТАСС/Игорь Ткаченко

КИЕВ, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Швейцарские финансисты признали украинскую гривну самой красивой валютой в мире. Такое решение принято по итогам ежегодного заседания комиссии по вопросам эстетики Международного финансового банка.

Этого титула гривна удостоена уже во второй раз. В 2008 году Международный финансовый банк также признавал украинские деньги самыми красивыми, к тому же гривна была признана самой стойкой валютой к износу.

По мнению швейцарских финансистов, пятерка самых красивых денег выглядит следующим образом: украинская гривна, австралийский доллар, евро, болгарский лев и американский доллар.

Гривна была основной древнерусской денежной единицей, которая упоминается в берестяных грамотах 12-го века. Термин "рубль" возник в XIII веке в Новгороде. Так стала называться половина разрубленной гривны. Постепенно рубль вытеснил гривну.

Второй раз в обращение гривна была введена на Украине в 1918 году во времена Украинской Народной Республики. В сентябре 1996 года состоялось третье пришествие гривны как постоянной национальной валюты Украины. На лицевой стороне банкнот разных достоинств расположены портреты Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого, Тараса Шевченко. В центре оборотной стороны банкнот размещаются изображения историко-архитектурных памятников - Херсонеса, собора святой Софии Киевской, Киево-Печерской лавры, Львовского оперного театра, дома Верховной Рады.

Эскизы украинских банкнот подготовил художник-график Василий Лопата, известный на Украине своими иллюстрациями к "Слову о полку Игореве", украинским народным сказкам, "Кобзарю" Тараса Шевченко.

С момента появления на рынке украинская гривна обесценилась по отношению к доллару примерно в 4,5 раза. Правда, летом 2008 года произошла единственная существенная ревальвация гривны с 5,15 гривен до 4,6 гривен за 1 доллар, а затем украинская валюта в связи с мировым кризисом "обвалилась" до 8 гривен за доллар. Такой курс держится и по сей день.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама