Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Испанский премьер: Конфликт вокруг Гибралтара не будет усугубляться

9 августа 2013, 17:53 UTC+3
Новый виток напряженности между Лондоном и Мадридом возник в середине июля, когда власти Гибралтара приступили к строительству искусственного рифа
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Испания уверена, что конфликт вокруг Гибралтара не будет усугубляться. Об этом заявил сегодня председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей после традиционной встречи с королем Хуаном Карлосом I в его летней резиденции на острове Мальорка.

"В то же время Испания оставляет за собой право принять все предусмотренные законом меры, чтобы защитить интересы испанских граждан", - отметил Рахой. Он еще раз обратил внимание на то, что "связанные с Гибралтаром спорные вопросы должны решаться на переговорах с участием четырех сторон - правительств Испании и Великобритании, автономной области Андалусия, в компетенции которой находятся вопросы рыбной ловли и охраны окружающей среды в районе британского анклава, и самого Гибралтара".

В отношении предстоящего захода в Гибралтар судов ВМФ Великобритании, Рахой отметил, что "речь идет о плановых маневрах, о которых было объявлено еще 4 июня", и что "они не имеют никакого отношения к конфликтной ситуации вокруг Гибралтара".

Новый виток напряженности между Лондоном и Мадридом возник в середине июля, когда власти Гибралтара приступили к строительству искусственного рифа в непосредственной близости от его берегов с целью закрыть для испанских рыбаков прилегающий сектор. После их жалоб Испания направила в данный район патрульный корабль. Одновременно Мадрид ужесточил процедуру контроля на границе с Гибралтаром, что привело к возникновению автомобильных пробок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама