Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО возьмет на себя обязательство поддерживать силы безопасности Афганистана после 2014 года

2 мая 2012, 6:39 UTC+3
Планируется поддерживать силы безопасности Афганистана на уровне в "230 тысяч солдат и полицейских"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Организация Североатлантического договора /НАТО/ на предстоящем 20-21 мая в Чикаго саммите возьмет на себя обязательства по финансовой поддержке сил безопасности Афганистана после 2014 года. Об этом сообщил журналистам представитель администрации США из состава делегации президента Барака Обамы, который нанес сегодня краткий необъявленный визит в Афганистан.

В рамках этого блиц-визита продолжительностью порядка 7 часов американский лидер подписал двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем.

Также Барак Обама выступил с телеобращением к согражданам, в котором, в частности, сообщил, что позднее в этом году численность сил безопасности Афганистана "достигнет пика" в 352 тыс. человек. Он также отметил, что "афганцы будут поддерживать этот уровень в течение трех лет, а затем сократят численность своих вооруженных сил".

Со своей стороны представитель администрации США уточнил, что "в Чикаго мы рассчитываем поддержать афганское предложение". Оно заключается в том, чтобы после 2014 года, к концу которого НАТО планирует передать Кабулу всю полноту ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане, поддерживать силы безопасности этой страны на уровне в "230 тыс солдат и полицейских", сказал сотрудник американской администрации.

Другой его коллега, комментируя вопрос о возможности общенационального примирения в Афганистане, подтвердил озвученную Обамой информацию о том, что США, "продолжают оставаться в контакте с различными лидерами движения "Талибан". Вашингтон располагает "несколькими свидетельствами острой заинтересованности" талибов в "процессе примирения", подчеркнул этот представитель администрации США.

Вместе с тем, по его словам, переговоры о возможном освобождении из тюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо пяти представителей движения "Талибан" и их переводе под домашний арест в Катар, "на данном этапе по существу приостановлены". Причиной тому - "внутренние политические разногласия внутри движения "Талибан", утверждал представитель США. Талибы "очень хорошо понимают, что должно произойти, чтобы эти переговоры возобновились". "Нам совершенно ясно, что среди талибов есть спектр заинтересованности в примирении, и что по данному вопросу среди талибов довольно много политических противоречий", - добавил представитель администрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама