Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о чистоте пива от 1516 года может быть внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО

2 мая 2012, 8:18 UTC+3
Если это произойдет, то понятия "чистота пива" и "Германия" по сути станут единым целым
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В среднем каждый житель Германии выпивает за год 107,2 литра пива. Такие данные опубликованы в отчете министерства защиты прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства.

На первый взгляд, указанная цифра выглядит довольно внушительно, однако, если учесть данные почти десятилетней давности, то выясняется, что немцы стали употреблять пенный напиток в гораздо меньших объемах, а выручка пивоваренных компаний постоянно уменьшалась. В 2003 году среднестатистический немец выпивал почти 118 литров за год, а доходы пивоварен составляли около 9 млрд евро. В 2011 году компании заработали на изготовлении пива 7,85 млрд. Кроме того, в отчете министерства указывается, что пиво в Германии остается сугубо мужским напитком - прекрасная половина страны употребляет его в 7 раз меньше.

Остается открытым вопрос, какие именно сорта учитывали в ведомстве при составлении этой статистики. Ведь германские пивоварни имеют право варить этот напиток, продавать на территории страны и называть его именно пивом только соблюдая Закон о чистоте пива 1516 года, который называется "Райнхайтсгебот". По этому закону, состав пива должен был включать лишь ячмень, хмель и воду, но никак не пшеницу, которая шла на изготовление хлеба.

К слову, Закон о чистоте пива может быть внесен в список нематериального культурного наследия человечества. Для этого требуется, чтобы ФРГ ратифицировала соответствующую конвенцию ЮНЕСКО. Если это произойдет, то такие понятия как "чистота пива" и "Германия" по сути станут единым целым.

Однако у этих планов есть немало противников, которые называют закон "профанацией и пивным пуританизмом". Они приводят ряд аргументов, с которыми трудно поспорить. Во- первых, принят этот закон был не ради чистоты пива, а во многом в угоду хлебопекарням, закрепив за ними первоочередное право использовать пшеницу для изготовления хлеба. Во-вторых, этот закон, по их мнению, ограничивает разнообразие пенного напитка. В соответствии с ним сорта бельгийского ламбика, английские эли, японское рисовое пиво просто не являются пивом. В-третьих, "Райнхайтсгебот" регламентировал в первую очередь ценообразование на пиво. Если следовать такой логике, то в пересчете с тогдашних пфеннигов и геллеров одна бутылка пива в Германии должна стоить менее 1 евроцента.

Исходя из всех этих противоречий и несоответствий, противники закона указывают, что даже с учетом всех поправок /последняя редакция датируется 1993 годом/ "Райнхайтсгебот" "не соблюдается ни одной пивоварней и является бессмысленным". Они также приводят в пример Бельгию и Ирландию, "где варят отменные пенные напитки из качественных продуктов без всяких средневековых законов".

Как бы то ни было, пиво остается самым популярным алкогольным напитком в мире, а среди всех напитков он уступает по популярности лишь воде и чаю. Абсолютным мировым лидером по потреблению пива на душу населения является Чехия /по разным данным, около 158 литров в год/. Далее с большим отрывом следует Ирландия /130/, тройку замыкает Германия /107,2/. В России потребление пива на душу населения составляло в 2010 году около 77 литров, снизившись по сравнению с 2007 годом, когда среднестатистический россиянин выпивал 81 литр пива в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама