Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Команда следователей ООН по химическому оружию все еще не выехала в Сирию

9 августа 2013, 20:46 UTC+3
По договоренности с Дамаском они будут одновременно расследовать три предполагаемые атаки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Группа экспертов ООН по химическому оружию все еще не выехала в Сирию и продолжает сборы, находясь в Нидерландах. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

"Глава миссии, профессор Оке Сельстрём и его команда находятся в Гааге и они заканчивают подготовку к отправке в Сирию. Одновременно мы завершаем работу над юридическими и логистическими модальностями расследования на основании договоренностей, достигнутых в прошлом месяце /в ходе переговоров/ в Сирии", - сказал он.

Тем самым Фархан Хак косвенно подтвердил, что за неделю ход расследования утверждений о применении химического оружия в Сирии не продвинулся. Еще 1 августа официальный представитель генсека Мартин Несирке заявлял, что команда экспертов ООН "готовится выехать в ближайшие дни".

По договоренности с Дамаском инспекторы будут одновременно расследовать три предполагаемые химические атаки. Официально объявлено, что одним из мест, куда они отправятся, будет Хан-эль-Асаль, где, как утверждаю сирийские и российские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин.

Дипломаты в штаб-квартире ООН рассчитывают, что Сельстрём и его команда все же доберутся до Сирии на следующей неделе. "Возможно, даже раньше. Я надеюсь на это", - сказал во вторник журналистам постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

Направляемая ООН в Сирию по запросу Дамаска группа следователей состоит из десятка экспертов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. Информации о том, представители каких стран входят в состав группы, нет. Известно лишь, что в миссии не участвуют пять стран- постоянных членов Совета Безопасности ООН /Россия, Великобритания, Китай, США, Франция/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама