Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Команда следователей ООН по химическому оружию все еще не выехала в Сирию

9 августа 2013, 20:46 UTC+3

По договоренности с Дамаском они будут одновременно расследовать три предполагаемые атаки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Группа экспертов ООН по химическому оружию все еще не выехала в Сирию и продолжает сборы, находясь в Нидерландах. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Фархан Хак.

"Глава миссии, профессор Оке Сельстрём и его команда находятся в Гааге и они заканчивают подготовку к отправке в Сирию. Одновременно мы завершаем работу над юридическими и логистическими модальностями расследования на основании договоренностей, достигнутых в прошлом месяце /в ходе переговоров/ в Сирии", - сказал он.

Тем самым Фархан Хак косвенно подтвердил, что за неделю ход расследования утверждений о применении химического оружия в Сирии не продвинулся. Еще 1 августа официальный представитель генсека Мартин Несирке заявлял, что команда экспертов ООН "готовится выехать в ближайшие дни".

По договоренности с Дамаском инспекторы будут одновременно расследовать три предполагаемые химические атаки. Официально объявлено, что одним из мест, куда они отправятся, будет Хан-эль-Асаль, где, как утверждаю сирийские и российские власти, 19 марта боевики применили нервно-паралитический газ зарин.

Дипломаты в штаб-квартире ООН рассчитывают, что Сельстрём и его команда все же доберутся до Сирии на следующей неделе. "Возможно, даже раньше. Я надеюсь на это", - сказал во вторник журналистам постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

Направляемая ООН в Сирию по запросу Дамаска группа следователей состоит из десятка экспертов Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/. Информации о том, представители каких стран входят в состав группы, нет. Известно лишь, что в миссии не участвуют пять стран- постоянных членов Совета Безопасности ООН /Россия, Великобритания, Китай, США, Франция/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама