Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские ученые приступают к восстановлению возбудителя средневековой бубонной чумы

15 марта 2013, 13:15 UTC+3

Пик эпидемии бубонной чумы, известной так же как "черная смерть", пришелся в Европе на 1347 - 1350 годы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 15 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Возможность восстановить опаснейший возбудитель бубонной чумы, который в средние века вызвал небывалую эпидемию в Европе, впервые получили британские ученые. Как сообщила сегодня радиокорпорация Би-би-си, в ходе строительства под Лондоном железнодорожного туннеля рабочие натолкнулись на чумное кладбище.

Специалистами были изъяты из общей могилы 12 скелетов. Захоронение относится к 14-му веку и находится на участке, который семь веков назад был известен в Лондоне, как "ничейная земля". Сейчас здесь расположен сквер Чартэрхаус, входящий в лондонский район Сити.

"Скелеты хорошо сохранились и ученые сейчас способны извлечь образцы возбудителя средневековой чумы", - отметила Би-би-си.

Пик эпидемии бубонной чумы, известной так же как "черная смерть", пришелся в Европе на 1347 - 1350 годы. Согласно оценкам, от нее погибли 75 млн человек или 60 проц от общего населения континента.

В Лондоне за эти четыре года от чумы скончались 150 тыс человек. До сих пор ученые спорят, что именно явилось возбудителем столь опасной болезни. Сейчас, со вскрытием в британской столице средневековой чумной могилы, ученые обрели шанс дать точный ответ на данный вопрос, проведя генетический анализ жертв "черной смерти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама