Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский Франциск способен в будущем удивить весь мир, считает главный кардинал Франции Андре Вен-Труа

17 марта 2013, 20:31 UTC+3
Главной неожиданностью для всего мира обещает стать "несколько необычная манера общения с людьми, отличная от того, к чему все привыкли"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Папа Римский Франциск отнюдь не старается создать себе некий искусственный образ, а действительно является "простым человеком", всей душой преданным евангельским заветам. Такое мнение высказал сегодня архиепископ Парижа кардинал Андре Вен-Труа. По его словам, новый понтифик в силу своих личных качеств вполне способен оставить заметный след в истории Римско-католической церкви.

"Я думаю, что он нас удивит, - сказал глава Конференции епископов Франции в интервью французским СМИ. - Мне не кажется, что он строит некий образ. Это не его сфера, он просто таков, каков есть. Это его сущность".

Как отметил монсеньор Вен-Труа, главной неожиданностью для всего мира обещает стать "несколько необычная манера общения с людьми, отличная от того, к чему все привыкли". "Феномен раболепия и иные придворные нравы, ставшие обыденными, явно ставят его в неловкое положение", - отметил он. Франциск, убежден французский кардинал, являет собой пример "простого человека, который пытается следовать по стопам Иисуса Христа".

Говоря о важности того обстоятельства, что впервые на Святой Престол взошел представитель неевропейской страны, Андре Вен-Труа признал, что это стало отражением коренных изменений в демографическом распределении верующих-католиков на планете. "Мы, христиане Европы, в своей традиции и культуре всегда имели представление, что церковь взяла свое начало в Иерусалиме, затем распространилась по Римской империи, потом - по Европе и, наконец, по всему миру, - напомнил столичный архиепископ. - С приходом Франциска мы вдруг явственно осознаем: то, что 40 проц католиков живут в Латинской Америке, дает законные основания тому, чтобы Папа был латиноамериканцем".

Вместе с тем кардинал особо отметил, что к этому вопросу нельзя подходить с соревновательных позиций. "Избрание Папы - это не чемпионат мира по футболу, где победитель обыгрывает всех остальных, - заметил священнослужитель. - Папа не победитель чемпионата, здесь нет борьбы, нет столкновения проектов или соревнования континентов".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама