Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский актер и певец Дэвид Хассельхофф присоединился к протестующим против сноса отрезка Берлинской стены

17 марта 2013, 20:40 UTC+3

В германской столице сегодня на акцию протеста собрались от 7 до 10 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. В германской столице сегодня собрались от 7 до 10 тыс человек на акцию протеста против планов городских властей снести часть некогда разделявшей город Берлинской стены, ставшей впоследствии художественной галереей под открытым небом "Ист сайд гэлери" /East Side Gallery/. Об этом сообщили организаторы демонстрации. В этот раз активистов поддержал американский певец и актер Дэвид Хассельхофф, известный по ролям в сериалах "Рыцарь дорог" /Knight Rider/ и "Спасатели Малибу" /Baywatch/.

"Этот кусок стены должен оставаться нетронутым, - заявил он на специальной пресс-конференции, организованной движением за сохранение галереи. - Чрезвычайно важно, чтобы она осталась в нашей памяти /в нынешнем виде/". Завершив встречу с журналистами, гость из США присоединился к протестующим, которые собрались возле галереи.

Хассельхофф прославился на всю ФРГ после исполнения песни "В поисках свободы" /Looking for Freedom/ на новогоднем концерте в Берлине в ночь на 1 января 1990 года. Отрывок из этой композиции, продержавшейся в свое время на первом месте западногерманских хит-парадов 8 недель, он исполнил и сейчас. Тогда Берлинская стена уже пала, однако официально ФРГ и ГДР были еще разными государствами. Одним из основных посылов песни был призыв к объединению Германии.

Вызывающий споры отрезок стены проходит вдоль берега реки Шпрее, через которую городские власти планируют построить мост. Расписанная картинами художников со всего мира "Ист сайд гэлери" протянулась на 1,3 км и, по мнению администрации, она будет мешать проходу людей к новому мосту. По плану, должны быть снесены некоторые ее части, чтобы сквозь нее можно было пройти. Помимо этого, в районе достопримечательности в скором времени начнется строительство 14-этажного элитного дома, и близлежащая территория будет использована для строительной техники.

Около месяца назад группа гражданских активистов сорвала работы по демонтажу этого символа Берлина, демонстрации продолжались несколько дней подряд. В итоге строители успели проделать в стене лишь маленькую дыру, которую сразу же заставили транспарантами и обнесли красной лентой обычные берлинцы. Все акции протеста проходили мирно.

В оформлении "Ист сайд гэлери" сразу после объединения двух стран принимали участие более 120 художников из 20 государств. Известен на весь мир рисунок россиянина Дмитрия Врубеля, на котором изображен поцелуй генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эрика Хонеккера. Этот сюжет уже давно перекочевал на всевозможные магниты и сумки, которые можно купить в местных сувенирных лавках. С 1991 года "Ист сайд гэлери", вдоль которой ежегодно прогуливаются сотни тысяч туристов, охраняется государством как памятник культуры.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама