Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Кипрской православной церкви считает, что стране следует выйти из зоны евро

17 марта 2013, 23:08 UTC+3
По его словам, те, кто довел экономику страны до столь плачевного состояния, должны быть привлечены к ответственности и осуждены на тюремные сроки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 17 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипру следует покинуть зону евро, "как только представится возможность", однако было бы ошибкой сейчас отказаться от соглашения с кредиторами по условиям предоставления ему программы помощи. Об этом заявил сегодня предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II.

После воскресной службы он заявил журналистам, что считает оскорбительной позицию Еврогруппы, которая навязала Кипру в качестве условия выплату всеми вкладчиками банков единоразового взноса со своих депозитов для финансирования программы выхода из кризиса. По его словам, те, кто довел экономику страны до столь плачевного состояния, должны быть привлечены к ответственности и осуждены на тюремные сроки.

Архиепископ призвал киприотов спокойно реагировать на происходящие события и воздержаться от действий, которые могли бы привести к пагубным последствиям.

Ранее в субботу в Брюсселе на заседании Еврогруппы было достигнуто соглашение между кипрскими властями и международными кредиторами об антикризисной программе, предусматривающей беспрецедентные меры по принуждению вкладчиков банков, резидентов и нерезидентов, к ее финансированию. Сразу же после этого на Кипре были блокированы все электронные банковские операции. Такое решение было принято с целью не допустить вывода за рубеж владельцами депозитов своих активов или снизить ставку, с которой будет исчисляться налог на депозиты.

Новость о согласии правительства со "стрижкой" депозитов вызвала шок и возмущение киприотов, которые считают себя обворованными и обманутыми, поскольку до последнего момента власти убеждали их, что подобная мера даже не стоит в повестке дня переговоров с кредиторами. В субботу с утра к банкоматам выстроились очереди и уже к середине дня во многих терминалах закончились деньги. Небольшие демонстрации протеста прошли у президентского дворца и у здания парламента. В Лимасоле сегодня состоялся традиционный карнавал, на котором были сожжены чучела германских и кипрских политиков.

В целом в столице пока сохраняется спокойная обстановка. Однако уже объявлено, что в понедельник толпы разгневанных киприотов соберутся у парламента, где намечено выступление президента Никоса Анастасиадиса, а затем планируется голосование по законопроекту о налоге на депозиты. Оно должно было пройти сегодня, однако по личной просьбе президента к спикеру было перенесено на сутки. Это объясняется опасениями правительства, что ему не удается набрать достаточного числа голосов для одобрения одиозной меры.

Власти обещают разблокировать банковские операции на Кипре во вторник, когда должна быть произведена "стрижка" депозитов, если подобная мера, конечно, будет одобрена парламентом. Этот день покажет, как отнеслись вкладчики к решению властей заставить их платить за ошибки виновных в финансовом кризисе, и как много клиентов останется у банков страны, претендовавшей на роль международного инвестиционного центра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама