Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четырнадцать палестинских заключенных после освобождения направят в сектор Газа, 12 - на Западный берег реки Иордан

12 августа 2013, 12:09 UTC+3
Решение об освобождении 104 палестинцев, проведших в тюрьме более 20 лет, принято в качестве жеста доброй воли
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Израильская правительственная комиссия в воскресенье вечером утвердила список из 26 палестинских заключенных, освобождение которых запланировано на предстоящий вторник. Из них 14 будут направлены в сектор Газа, 12 - на Западный берег реки Иордан. Об этом сообщила сегодня в социальной сети "Твиттер" пресс-служба премьер- министра Израиля.

Решение об освобождении 104 палестинцев, проведших в тюрьме более 20 лет, правительство еврейского государства приняло 28 июля в качестве жеста доброй воли в преддверии встречи переговорных групп двух сторон в Вашингтоне. В конце июля в здании госдепартамента США в американской столице состоялся первый раунд прямых палестино-израильских переговоров, возобновившихся впервые с 2010 года. Встреча прошла без участия американских посредников. Переговоры, как ожидается, займут 9 месяцев.

Следующая встреча запланирована на среду и пройдет в Иерусалиме. Израиль принял решение освобождать палестинских заключенных в 4 этапа. Первая группа выйдет на свободу перед первым раундом переговоров в Иерусалиме, затем, как ожидается, правительственная комиссия будет утверждать списки на освобождение каждые два месяца. Следующий за иерусалимским раунд переговоров должен состояться в городе Иерихон на Западном берегу реки Иордан.

Сегодня в 02:00 мск Управление тюрем Израиля обнародовало список заключенных, которые должны выйти на свободу в качестве жеста доброй воли для продвижения переговоров с палестинцами. В соответствии с действующим законодательством у израильской общественности есть 48 часов, чтобы оспорить освобождение заключенных.

У восьми из 26 палестинцев сроки заключения заканчиваются менее, чем через три года. Двое должны были быть освобождены в течение 6 месяцев. Больше всех провел в израильской тюрьме Файез Мутави аль-Кхур, который был арестован в ноябре 1985 года, меньше всех - Сабих Абд Хаммед Борхан, попавший за решетку в феврале 2001 года.

Список заключенных, которые будут освобождены в первую очередь, был предложен Общей службой безопасности Израиля. По имеющейся информации, среди тех, кто выйдет на свободу, есть активисты движения ХАМАС. "Этот шаг делается, чтобы усилить позиции /палестинского лидера - прим. корр. ИТАР- ТАСС/ Махмуда Аббаса", - отмечают эксперты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама