Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН обсуждает формат дальнейшего присутствия в Сирии

16 августа 2012, 10:41 UTC+3
предлагается открыть в Дамаске "координационное бюро" спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению формата международного присутствия в Сирии после истечения мандата миссии наблюдателей. На консультациях, проходящих в закрытом режиме, членам Совета предстоит рассмотреть рекомендации генерального секретаря Пан Ги Муна, предлагающего открыть в Дамаске "координационное бюро" спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств. В настоящее время этот пост занимает Кофи Аннан.

Как ожидается, члены СБ ООН представят также свое видение дальнейшего присутствия в Сирии. Отвечая на вопрос, есть ли предложения на этот счет у Москвы, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил: "Да, они у нас есть". "Заседание может быть интереснее, чем вы ожидаете", - сказал он журналистам.

В настоящий момент в Сирии продолжает работать миссия ООН по наблюдению за прекращением огня /МООННС/, срок полномочий которой был 20 июля продлен на 30 дней. Соответствующая резолюция СБ увязывала продление мандата МООННС с достижением существенного прогресса конфликтующих сторон в сокращении уровня насилия, чего, по всеобщему признанию, сделано не было.

Вместо этого конфликт в Сирии продолжает разрастаться - за месяц боевые действия перекинулись на Алеппо, крупнейший город страны, и другие районы. По данным правительства, с начала вооруженного конфликта в марте 2011 года. погибли около 8 тыс человек. Оппозиция называет значительно большие цифры - от 17 до 18 тыс погибших, преимущественно среди гражданского населения. Одновременно с жертвами растет и число беженцев - по сведениями ООН, свои дома были вынуждены покинуть не менее 1,2 млн человек, свыше 150 тыс из которых укрылись на территории соседних стран - Иордании, Ирака, Ливана и Турции.

Опасная обстановка в Сирии вынудила ООН за последние недели сократить численность МООННС с 300 до 150, а затем до 100 человек.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама