Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Лондона: Великобритания готова защищать Гибралтар так же, как защищала Фолклендские острова

12 августа 2013, 17:32 UTC+3
Ситуация обострилась в середине июля, когда местные власти приступили к строительству искусственного бетонного рифа
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 12 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. При защите интересов Гибралтара власти Соединенного Королевства готовы проявить те же решимость и целеустремленность, как и в 1982 году при отражении агрессии Аргентины на Фолклендские острова. С таким заявлением сегодня выступил мэр британской столицы Борис Джонсон.

"Руки прочь от нашего Гибралтара", - так эмоционально градоначальник прокомментировал новый виток напряженности вокруг этой территории.

Ситуация в регионе обострилась в середине июля, когда власти этой заморской территории Великобритании приступили к строительству искусственного бетонного рифа в непосредственной близости от своих берегов. Целью этого шага было закрыть для испанских рыбаков прилегающий к побережью сектор, тем самым увеличив собственный вылов рыбы.

В ответ Мадрид ужесточил процедуру досмотра на границе с Гибралтаром и планирует ввести дополнительные меры таможенного и налогового контроля. Британская сторона крайне болезненно отреагировала на это решение, а премьер королевства Дэвид Кэмерон уже назвал его "несимметричным и политически мотивированным".

"То, что предпринимает испанская сторона - просто стыд и позор, - продолжил в присущей ему экспрессивной манере Джонсон. - Ведь это равносильно блокаде. Она должна прекратиться и немедленно - в противном случае мы будем готовы продемонстрировать ту же решимость, что и при защите Фолклендов".

Аналогия со спорными островами неслучайна. Дело в том, что в сентябре должна пройти встреча глав МИД Испании и Аргентины, одним из вопросов повестки которой будут территориальные претензии этих стран к Лондону. В этой связи местные СМИ уже сейчас предупреждают о возможности формирования нового "антибританского" блока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама