20 августа 2012, 09:22
Наука

Частое потребление жареного красного мяса повышает риск развития рака предстательной железы, считают американские ученые

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Угрозу здоровью представляет именно жареное мясо - при воздействии высоких температур выделяются химические канцерогенные вещества

НЬЮ-ЙОРК, 20 августа. /ИТАР-ТАСС/. Частое потребление жаренного красного мяса повышает риск развития рака предстательной железы. Такое предупреждение сделали ученые Медицинской школы Кек при Университете Южной Калифорнии.

Проанализировав истории болезней почти 2 тысяч мужчин, американские исследователи пришли к заключению, что стейки, антрекоты и эскалопы в большом количестве вредны и даже опасны для мужского здоровья. "Мы выяснили, что у мужчин, съедающих в неделю более полутора порций красного мяса, быстро приготовленного на сильном огне, на 30 процентов увеличивается риск развития рака предстательной железы, - заявила руководитель исследования Мариана Стерн. - Еженедельное же потребление двух с половиной порций такого мяса повышает этот риск до 40 процентов".

Ученые и ранее указывали на негативные "побочные эффекты" излишнего пристрастия к жаренному мясу, но не подкрепляли свои утверждения убедительными доводами. Эксперты Медицинской школы Кек, считают, что им это удалось: Угрозу здоровью представляет не само красное мясо, а метод его приготовления - при воздействии на него высоких температур выделяются химические канцерогенные вещества, которые, предположительно, и "содействуют" развитию рака.