Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Московского патриархата присутствовала на интронизации главы Англиканской церкви

22 марта 2013, 17:36 UTC+3
На церемонии присутствовали принц Уэльский Чарльз с герцогиней Корнуолльской Камиллой, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. На торжествах в Великобритании на церемонии интронизации нового главы Англиканской церкви присутствовала делегация Московского патриархата в качестве гостей. Делегацию возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата /ОВЦС/ митрополит Иларион, сообщила сегодня служба коммуникации ОВЦС.

Новым главой Англиканской церкви, число последователей которой насчитывает до 77 млн, стал 57-летний архиепископ Джастин Уэлби.

Торжественная церемония прошла в Кентербери, в 85 км от Лондона, в средневековом соборе, который был сооружен на месте древнего храма, заложенного святым Августином Кентерберийским в 597 году. На церемонии присутствовали принц Уэльский Чарльз с герцогиней Корнуолльской Камиллой, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, высокие сановники, прелаты Англиканской Церкви и многочисленные гости из различных стран.

Русскую православную церковь наряду с митрополитом Иларионом представлял глава епархии Московского патриархата в Великобритании архиепископ Сурожский Елисей и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко.

От Поместных Православных Церквей в торжествах приняли участие представители Константинопольского патриархата, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской церквей, а также Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской и Албанской православных церквей.

Говоря о сотрудничестве Русской и православной и Англиканской церквей, митрополит Иларион в интервью, опубликованном сегодня в "Церковном вестнике", отмечает, что их история восходит к XVI веку. "На протяжении этого времени православно-англиканские отношения были отмечены теплотой и взаимопониманием. В течение двух последних столетий наши церкви активно сотрудничали в сферах богословского диалога, социальной работы и духовного образования", - напомнил митрополит. Вместе с тем, он с сожалением отметил, что "новые либеральные веяния в среде англикан нарушили былое взаимопонимание". "Православных верующих огорчает настойчивость англикан, выступающих за введение женского епископата, признание однополых союзов и рукоположения лиц, заявляющих о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Эти опасные тенденции способствуют все большему отдалению церквей Англиканского содружества от предания древней неразделенной церкви", - считает митрополит. Однако он выразил надежду на то, что "Церковь Англии и Англиканского сообщества прислушаются к голосу православных".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама