Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за угроз боевиков "Талибан" в Афганистане закрываются школы для девочек

11 мая 2012, 11:04 UTC+3

Местные СМИ отмечают, что родители боятся посылать своих дочерей в школу даже в столице Кабуле, где безопасность обеспечивает НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 11 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Во время пятилетнего правления в Афганистане ультрарадикального исламистского движения "Талибан" девочкам было запрещено получать образование, а женщинам работать и участвовать в выборах. С тех пор, как в 2001 году власть талибов была свергнута, афганские женщины вернули себе свои права.

Министерство образования Афганистана сообщило, что недавно в 11 афганских провинциях, в тех районах где население поддерживает талибов, были закрыты 550 школ. "Большая часть из них это школы для девочек. Совершенно ясно, что вина за это лежит на талибах", - заявил представитель министерства образования Аманулла Имам.

На этой неделе неизвестные напали и сожгли большую школу для девочек в провинции Нангархар на границе с Пакистаном. Еще 5 женских школ в этой же провинции были закрыты. Об этом сообщил представитель управления образования этой провинции Асиф Шинвари.

В южной провинции Гильменд, являющейся своего рода бастионом "Талибан", представитель местных властей Мохаммад Сархади отметил, что в последнее время удалось заново открыть 100 школ из 170 закрытых ранее под давлением боевиков.

Президент Афганистана Хамид Карзай, который называет талибов "братьями", призвал их прекратить кампанию, направленную против системы просвещения. "Я призываю старейшин "Талибан" дать возможность нашим детям получать образование", - сказал глава государства.

Со своей стороны представитель "Талибан" Забиулла Моджахед указал, что талибы считают образование "необходимостью", а обвинения выдвинутые против них в отношении закрытия школ назвал "злобной пропагандой". Что касается женского образования, то "сейчас еще рано обсуждать этот вопрос", отметил он.

Местные СМИ отмечают, что родители боятся посылать своих дочерей в школу даже в столице страны Кабуле, где безопасность обеспечивается многочисленными войсками НАТО и афганскими силами безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама