12 декабря 2018, 05:00

NYT: США подозревают китайские власти в причастности к кибератаке на Marriott

EPA/ MALTE CHRISTIANS

Газета сообщает, что американский минюст готовится вскоре обнародовать очередные обвинения в отношении лиц, подозреваемых в хакерской деятельности по заказу разведывательных и военных ведомств КНР

НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. /ТАСС/. США считают, что за кибератакой, приведшей к утечке личных данных 500 млн клиентов американской гостиничной сети Marriott, стоят хакеры, которые действовали по указанию властей КНР. Об этом сообщила во вторник газета The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с предварительными результатами расследования.

По данным издания, американские следователи считают, что хакеры, осуществившие взлом компьютерных сетей Marriott, могут быть связаны с министерством государственной безопасности КНР. Как пишет газета, власти США полагают, что кибератака в отношении Marriott является частью масштабных усилий со стороны КНР по сбору электронной информации, в рамках которой взлому уже подвергались американские страховые компании и другие гостиничные сети.

Как отмечает издание, минюст США готовится вскоре обнародовать очередные обвинения в отношении ряда лиц, подозреваемых в хакерской деятельности по заказу разведывательных и военных ведомств КНР. По данным источников The New York Times, среди хакеров, которым в этот раз предъявят обвинения, не будет тех, кто, по версии Вашингтона, причастен к взлому Marriott.

Однако, по словам американских официальных лиц, эта кибератака лишь подчеркнула важность незамедлительного принятия жестких шагов в отношении Пекина в данной сфере, особенно ввиду того, что сеть Marriott традиционно является одним из главных поставщиков гостиничных услуг для правительственных ведомств США, включая минобороны, отмечает газета.

30 ноября Marriott сообщила о кибератаке на свою дочернюю компанию Starwood, в ходе которой хакеры могли получить доступ к личным данным около 500 млн клиентов. Как заявили в Marriott, кибератака на Starwood началась в 2014 году и продолжалась до текущего года. Сведения о как минимум 327 млн человек, которые могли попасть в руки хакеров, содержали номера паспортов, адреса электронной почты и почтовые адреса. В некоторых случаях информация о клиентах включала в себя данные банковских платежных карт.