Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иерусалиме пройдет новый раунд прямых израильско-палестинских переговоров

14 августа 2013, 0:01 UTC+3
Серьезным препятствием может стать решение Израиля о продолжении строительства в Восточном Иерусалиме
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Второй раунд прямых израильско-палестинских переговоров в ходе возобновляющегося мирного процесса состоится сегодня в Иерусалиме. Делегацию еврейского государства возглавляет министр юстиции Ципи Ливни, палестинскую - главный переговорщик по вопросам мира Саиб Арикат.

Первая их встреча прошла в конце июля в Вашингтоне после трехлетнего перерыва в мирном процессе. Перерыв произошел в сентябре 2010 года после того, Израиль отказался "заморозить" строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Для возвращения сторон за стол переговоров потребовалось шесть визитов в регион госсекретаря США Джона Керри. За относительно короткий промежуток времени с февраля 2013 года шефу американской дипломатии удалось добиться довольно многого. Так, Израиль согласился выпустить более ста палестинских заключенных, попавших за решетку еще до заключения соглашений Осло в 1993 году. Палестинцы в ответ дали добро на поездку в Вашингтон для проведения прямых двусторонних переговоров. В конце июля в американской столице была достигнута договоренность о дальнейшем продвижении мирного процесса.

Перечень наиболее острых проблем повестки дня мирного урегулирования за последние годы практически не изменился. Это - проблема постоянных границ будущего палестинского государства, статус Иерусалима и судьба палестинских беженцев, которые претендуют на возвращение в пределы современного Израиля.

Во вторник власти еврейского государства выпустили из тюрьмы 26 палестинских заключенных. 14 из них направлены в сектор Газа, 12 - на Западный берег.

Однако серьезным препятствием для продвижения переговоров может стать решение властей Израиля о продолжении строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. МВД одобрило в понедельник строительство 890 новых квартир в Гило, который считается районом Иерусалима и расположен к югу от города. Днем ранее министр строительства и жилищной политики еврейского государства Ури Ариэль санкционировал возведение 394 единиц жилья в поселениях на Западном берегу реки Иордан и 793 квартир в Восточном Иерусалиме, включая 400 в том же Гило. Однако в обоих случаях тендеры на строительство еще не объявлены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама