Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семья Муамара Каддафи почти полгода назад перебралась из Алжира в Оман - СМИ

25 марта 2013, 13:12 UTC+3
Документы на выезд были получены несколько месяцев назад, после чего родственники Каддафи немедленно покинули Алжир, чтобы избежать ареста Интерполом
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 25 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Семья свергнутого и убитого ливийского лидера Муамара Каддафи проживает в настоящее время в Омане. В султанат ближайшие родственники полковника перебрались из Алжира еще в ноябре, сообщила сегодня алжирская газета "Ан-Нахар ал-Джадид".

По словам дипломатического источника, на который ссылается издание, это произошло с согласия трех сторон - Ливии, Алжира и Омана. Еще несколько дней назад посол Алжира в Ливии Абдельхамид Бузахер сообщил, что члены семьи Каддафи, бежавшие в Алжир в августе 2011 года в разгар боев за Триполи, давно покинули страну. Однако он не смог сказать, куда именно направились жена полковника Сафия Фаркаш и трое его детей: Аиша с детьми, включая новорожденную девочку, а также Ганнибал и Мухаммед.

Еще осенью 2011 года Оман, небольшое арабское государство Персидского залива, выразил готовность предоставить политическое убежище семье свергнутого лидера. При этом речь шла только о женщинах из семьи Каддафи и мужчинах, не достигших 18 лет, при условии, что они не будут заниматься политической или информационной деятельностью в султанате. Как отметил источник, документы на выезд были получены несколько месяцев назад, после чего родственники Каддафи немедленно покинули Алжир, чтобы избежать ареста Интерполом.

Тем временем стало известно, что Интерпол внес 36-летнюю Аишу и Ганнибала в "красный список" по обвинению в отмывании денег, контрабанде и подделке валюты. Ганнибала также подозревают в мошенничестве.

Старший из сыновей Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, который рассматривался в качестве вероятного приемника своего отца во главе Джамахирии, был арестован в Ливии и в настоящее время ожидает суда. Еще трое - Мутассим, Сейф аль- Араб и Хамис - погибли во время боевых действий в Ливии, Саади находится в Нигере, который отказался переправить его в Триполи, но готов выдать его Международному уголовному суду в Гааге.

На минувшей неделе в Каире был арестован двоюродный брат и один из ближайших соратников полковника Ахмед Каддаф ад-Дам, покинувший Ливию вскоре после начала восстания в знак несогласия с методами подавления протестов. Вместе с ним были арестованы бывший посол Ливии в Каире Али Мария и еще несколько представителей прежних властей Джамахирии, которые на родине обвиняются в финансовых злоупотреблениях.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама