Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Христофиас не будет баллотироваться на второй срок

14 мая 2012, 18:42 UTC+3

Христофиас объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по кипрскому урегулированию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 14 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас принял решение не добиваться переизбрания на второй срок на предстоящих в феврале будущего года выборах. Об этом он заявил сегодня в прямом эфире в обращении к стране.

Таким образом, Христофиас стал первым президентом Кипра, который отказался выдвигать свою кандидатуру на второй срок в истории республики, которая освободилась от колониального господства Великобритании в 1960 году.

Христофиас объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по кипрскому урегулированию. "Принимая во внимание тот факт, что кипрская проблема не решена и что в ближайшие несколько месяцев не предвидится определенного прогресса, я не буду добиваться переизбрания в качестве президента Республики Кипр", - объявил он. Тем самым глава государства фактически признал, что переговоры по воссоединению Кипра зашли в тупик.

  66-летний Христофиас получил высшее образование в Советском Союзе. В течение многих лет он возглавлял Прогрессивную партию трудового народа Кипра /АКЭЛ/ - преемницу Коммунистической партии Кипра. На президентских выборах 2008 года Христофиас одержал убедительную победу как кандидат, который обещал сделать все от него зависящее для достижения кипрского урегулирования. Однако начавшийся в том же году новый раунд прямых межобщинных переговоров, который до сих пор продолжается под эгидой ООН, не дал ощутимых результатов. Христофиас ранее уже заявлял, что не будет баллотироваться на новый срок, если в решении кипрской проблемы не будет достигнуто прогресса. "Я сдержал свое обещание, данное перед прошлыми выборами, - сказал он в телеобращении к стране. - Ситуация на переговорах сегодня, к сожалению не вселяет оптимизма".

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. В результате военных действий турецкие войска оккупировали примерно 37 процентов территории, на которой в 1983 году была самопровозглашена "Турецкая республика Северного Кипра". Там до сих пор остается 35-тысячный турецкий военный контингент.

Прямые межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию ведутся под эгидой ООН с сентября 2008 года. Их цель - найти формулу решения проблемы и в конечном счете попытаться воссоединить страну в рамках свободной федерации. Однако стороны за прошедшие годы так и не смогли сблизить свои позиции по ключевым направлениям. В этой ситуации лидер турок-киприотов призывает завершить переговоры до 1 июля нынешнего года, когда к Республике Кипр на ротационной основе перейдет председательство в ЕС.

Нерешенность кипрской проблемы и отказ Турции признавать Республику Кипр, ставшую членом ЕС в 2004 году, являются главными препятствиями на переговорах о вступлении Анкары в Евросоюз и осложняют отношения между ЕС и НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама