Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны БРИКС договорились о создании самоуправляемого валютного резерва в объеме 100 млрд долларов

27 марта 2013, 17:44 UTC+3
Эта мера поможет странам БРИКС предотвратить нехватку краткосрочной ликвидности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ДУРБАН /ЮАР/, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Страны БРИКС договорились о создании самоуправляемого валютного резерва в объеме 100 млрд долларов для использования в чрезвычайных ситуациях, говорится в итоговой декларации саммита.

В документе отмечается, что министры финансов БРИКС пришли к выводу, что заключение соглашения о создании самоуправляемого валютного резерва окажет позитивный эффект в качестве меры предосторожности, поможет странам БРИКС предотвратить нехватку краткосрочной ликвидности.

"Мы считаем, что создание валютного резерва для использования в чрезвычайных обстоятельствах с первоначальным размером в 100 млрд долларов является возможным и желательным при условии наличия внутренней правовой основы и соответствующих гарантий, -подчеркивается в декларации. - Мы поручаем нашим министрам финансов и управляющим центральных банков продолжить работу в целях его создания".

По мнению лидеров, создание подобного механизма будет способствовать укреплению глобальной финансовой "страховочной сетки", а также дополнит существующие международные механизмы в качестве еще одной линии защиты.

Доля России в 100-миллиардном фонде взаимной поддержки стран БРИКС может составить 18 млрд долларов. Об этом журналистам рассказал во вторник глава Минфина Антон Силуанов."Договорились дальше тему продвигать, доли участников в этих 100 млрд: порядка 41 млрд - это Китай, 18 млрд - все страны за исключением ЮАР, ЮАР - 5 млрд", - сообщил министр.

"Речь шла о 100-миллиардном фонде /100 млрд долларов/, с тем чтобы в случае ухудшения баланса страны, страны- участники могли бы оказать поддержку, - сообщил Силуанов. Он отметил, что это не бюджетные деньги, а деньги Центральных банков, которые будут резервироваться по аналогии с Валютным фондом". Каждый банк должен зарезервировать у себя часть золотовалютных резервов, которые может потом направить в виде свопа на поддержку платежного баланса той или иной страны.

По мнению главы Минфина, в это вопросе еще больше неясностей, чем при создании банка развития БРИКС. Тем не менее, все страны признают это направление правильным.

Подробнее к этому вопросу главы Минфинов стран БРИКС, по словам Силуанова, планируют вернуться в апреле, на встрече министров финансов стран "двадцатки", которое пройдет в Вашингтоне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама