Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН ведет подготовку к миротворческой операции в Сирии

28 марта 2013, 6:07 UTC+3
Несмотря на серьезную угрозу безопасности "голубых касок", вооружать их ООН не планирует
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН продолжает подготовку к развертыванию миротворческой операции в Сирии в надежде на то, что правительство страны и оппозиция начнут переговоры, и потребуется помощь в стабилизации ситуации и поддержке политического процесса. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС в среду заместитель генерального секретаря всемирной организации по миротворческим операциям Эрве Ладсус.

"К сожалению, в мирном урегулировании сирийского кризиса нет никакого прогресса, политический процесс так и не начался. Тем не менее, мы продолжаем работать, чтобы быть готовыми на случай, если ситуация вдруг изменится", - сказал он.

Эрве Ладсус назвал происходящее в Сирии "ужасной трагедией", но выразил надежду, что конфликтующие стороны наконец осознают "бессмысленность своих действий и их опасные последствия". "Мы верим, что посредническая миссия / совместного спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств/ Лахдара Брахими будет успешной", - признался заместитель генсекретаря.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По поступающим в ООН данным, с тех пор в стране погибли свыше 70 тыс человек, а число укрывшихся за ее пределами беженцев перевалило за 1-миллионную отметку.

В последние месяцы кризис все сильнее ощущается за пределами Сирии. Снаряды и ракеты, выпущенные как армией, так и боевиками, регулярно долетают до соседнего Ливана. Напряженная ситуация сложилась и на Голанских высотах, где размещены миротворцы ООН, наблюдающие за прекращением огня между Израилем и САР. В демилитаризованной зоне укрываются экстремисты оппозиции, охоту на которых ведут сирийские войска.

Как сообщил Ладсус, несмотря на серьезную угрозу безопасности "голубых касок", вооружать их ООН не планирует. На данном этапе принято решение о сокращении их выездов, а также прекращении дежурств на наблюдательных постах в наиболее "горячих точках".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама