20 декабря 2018, 17:59,
обновлено 20 декабря 2018, 18:19
Кризис на Украине

ДНР и ЛНР поддержали призыв Франции и Германии о полном прекращении огня

Накануне представители Украины отказались согласовывать конкретную дату очередного "рождественского" перемирия

ТАСС, 20 декабря. Провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) всецело поддерживают призыв Берлина, Москвы и Парижа к возобновлению режима прекращения огня. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов республик в контактной группе по урегулированию в Донбассе Натальи Никоноровой и Владислава Дейнего, поступившем в распоряжение ТАСС.

"От имени Донецкой и Луганской народных республик ответственно заявляем, что всецело поддерживаем настоятельный призыв политических директоров МИД Франции и Германии к участникам Контактной группы относительно необходимости сторонам вновь возобновить режим прекращения огня вдоль линии соприкосновения без каких-либо ограничений", - говорится в заявлении.

При этом в документе отмечается, что "на заседании контактной группы и ее рабочей группы по вопросам безопасности 19 декабря 2018 года представители Украины отказались согласовывать конкретную дату очередного "рождественского" перемирия, сославшись на отсутствие полномочий в связи с действующим военным положением, несмотря на договоренность, достигнутую и подтвержденную в рамках предыдущих встреч". 

Тем самым они фактически сорвали работу по выполнению одного из ключевых пунктов мирного урегулирования, не поддержав предложение ДНР и ЛНР о введении "рождественского" перемирия в канун рождественских и новогодних праздников 22 декабря 2018 года.

Как говорится в заявлении, Российская Федерация как одна из стран-гарантов выполнения выполнения минских соглашений и посредник мирных переговоров выразила солидарность с позицией республик Донбасса и полностью поддержала их инициативу по скорейшему согласованию всеобъемлющего режима прекращения огня. "В дополнение представители Киева выдвинули ряд ультимативных требований, обусловив согласование даты перемирия решением вопросов, не имеющих отношения к минским переговорам и выполнению минских соглашений", - отмечается в тексте.

В документе подчеркивается, что масштабная передислокация украинских тяжелых вооружений и бронетехники к линии соприкосновения в Донбассе, которая подтверждается отчетами Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, а также украинские СМИ, которые активно тиражируют высказывания официальных лиц о возможном продлении военного положения вызывают особую озабоченность.

"Такое поведение официального Киева вызывает серьезные опасения насчет его истинных намерений по организации военных провокаций в Донбассе, которые могут привести к экологическим и гуманитарным катастрофам, - подчеркивается в тексте. - Обращаем внимание, что если недальновидная политика руководства Украины, направленная на эскалацию напряженности и военной опасности в Донбассе, будет реализована, это приведет к полному краху мирного процесса, который был с огромным трудом организован усилиями России, Германии и Франции. Подчеркнем, что в случае осуществления такого агрессивного сценария, вина за столь безответственный шаг ложится целиком и полностью на руководство Украины".

Призыв ДНР и ЛНР к странам-гарантам

"Понимая исключительную важность гарантий тишины и безопасности для жителей Донбасса хотя бы на время новогодних и рождественских праздников, призываем глав внешнеполитических ведомств России, Германии и Франции, а также ОБСЕ, сделать все возможное, чтобы образумить украинское руководство и не допустить негативного развития событий, которое станет губительным для более чем 6 млн жителей Донбасса по обе стороны линии соприкосновения", - подчеркивается в их распоряжении.

"Возможность введения "рождественского" перемирия еще сохраняется - на 27 декабря запланирована видеоконференция рабочей группы по вопросам безопасности, которая дает шанс согласовать дату начала перемирия в соответствии с положениями минских соглашений, - отмечается в заявлении. - С нашей стороны подтверждаем приверженность мирному урегулированию в рамках минских соглашений и готовность к переговорам. По-прежнему считаем, что указанные соглашения не имеют альтернативы и являются единственно возможным инструментом для компромиссного решения внутриукраинского конфликта в Донбассе".

В новость были внесены изменения (21:19 мск) — добавлены подробности