Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония опровергла сообщения о секретной договоренности с Китаем "отложить в долгий ящик" спор об островах Сенкаку

4 июня 2013, 7:54 UTC+3

Токио не желает даже обсуждать статус островов, считая их своими, подчеркнули в МИД страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии сегодня опровергло сообщения о наличии секретной договоренности с КНР "отложить в долгий ящик" спор о необитаемых островах Сенкаку /Дяоюйдао/ в Восточно-Китайском море. Ранее появилась информация о том, что такое соглашение было достигнуто при нормализации отношений между двумя странами в 70-х годах прошлого века.

"Это не соответствует действительности, если исходить из документов в наших дипломатических архивах", - заявил сегодня на пресс-конференции в Токио глава МИД страны Фумио Кисида. Он подчеркнул, что Япония не желает даже обсуждать статус Сенкаку. "Эти острова - наши исконные территории и исторически, и с точки зрения международного права, - сказал министр. - Нет никакой территориальной проблемы, которую надо откладывать в долгий ящик, и в этом заключается позиция Японии".

Ныне необитаемые острова Сенкаку /по-китайски - Дяоюйдао/ были включены в состав южной японской префектуры Окинава в 1895 году. Токио утверждает, что они тогда никому не принадлежали. До Второй мировой войны на Сенкаку находилось японское поселение и рыбоперерабатывающий завод, однако позднее они были эвакуированы. Пекин считает эти острова частью Тайваня, который Токио превратил в свою колонию после войны с императорским Китаем в конце ХIX века. После Второй мировой войны Япония отказалась от прав на Тайвань и, по логике КНР, должна вернуть и Дяоюйдао.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама