Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жертвами ночных столкновений в Бейруте стали три человека

21 мая 2012, 6:27 UTC+3
Город не раз оглушали залпы из гранатометов, автоматные и пулеметные очереди
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бессонную ночь провели сегодня жители ливанской столицы. Перестрелки в юго-западном районе города Тарик-эль-Джедида продолжались до раннего утра. Город не раз оглушали залпы из гранатометов, автоматные и пулеметные очереди. Столкновения происходили примерно в километре от квартала, где расположено посольство России.

Сейчас улицы, ведущие к зданию Арабского университета, патрулируют механизированные армейские патрули. Кареты скорой помощи вывозят раненых. По данным местных телеканалов, жертвами столкновений между активистами оппозиционного движения "Аль-Мустакбаль" и партии "Ат-Тайяр аль-Араби", которую поддерживает входящая в правительство шиитская группировка "Хезболлах", стали три человека. Нанесен значительный ущерб жилым домам и магазинам, повреждено много автомобилей.

Вооруженные стычки в Западном Бейруте напомнили события 2008 года, поставившие страну на грань междоусобицы. Причиной нового обострения обстановки стало убийство на севере Ливана суннитского шейха Ахмеда Абдель Вахида и богослова Мухаммеда Хусейна Мерхеба. Оба клирика выступали в поддержку непримиримой сирийской оппозиции, добивающейся свержения режима Башара Асада.

По призыву муфтиев в стране с понедельника объявлен трехдневный траур, который будет сопровождаться всеобщей забастовкой. Лидер движения "Аль-Мустакабль" суннитский политик Саад Харири, находящийся в Саудовской Аравии, призвал своих сторонников "не поддаваться на провокации, сохранив мирный и демократический характер протестов". В свою очередь, премьер-министр Наджиб Микати пообещал принять "все меры к сохранению гражданского мира в Ливане".

В 2013 году в стране пройдут всеобщие выборы, и оппозиция использует разногласия вокруг событий в соседней Сирии для дестабилизации внутриполитической обстановки. Глава парламентской фракции "Аль-Мустакбаль" экс-премьер Фуад ас-Синьора на прошлой неделе обвинил кабинет Микати в "неспособности руководить страной" и потребовал формирования "нейтрального правительства для проведения будущих выборов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама