Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле стартовала избирательная кампания

3 апреля 2013, 2:24 UTC+3
Все без исключения опросы общественного мнения указывают на вероятность победы Николаса Мадуро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. В Венесуэле во вторник стартовала избирательная кампания накануне внеочередных президентских выборов, необходимость проведения которых возникла после кончины 5 марта президента Уго Чавеса. Национальный избирательный совет назначил днем выборов 14 апреля и ограничил избирательную кампанию предельно сжатым периодом - со 2 по 11 апреля.

От правящей Единой социалистической партии Венесуэлы на пост главы государства баллотируется временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро, который начал свою избирательную кампанию на родине Уго Чавеса - в штате Баринас. Посетив дом, в котором вырос будущий президент, он рассказал, что утром в полном одиночестве молился в часовне, куда залетела маленькая птичка, описала три круга вокруг его головы, а потом уселась на деревянную балку и начала посвистывать: "Я посвистел ей в ответ, она на меня странно посмотрела, снова свистнула, облетела вокруг меня и улетела". В эту минуту Мадуро почувствовал незримое присутствие Уго Чавеса. "Я почувствовал, что он меня благословляет, говоря: "Сегодня начинается сражение, идите к победе, я вас благословляю", - рассказал Мадуро.

Основным соперником Мадуро будет единый кандидат оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлес, который в октябре прошлого года уже боролся за высший государственный пост. По итогам тех выборов президент Уго Чавес был переизбран, набрав 55 проц голосов, а за Каприлеса проголосовали 44 проц венесуэльцев, обладающих правом голоса. И если Мадуро обещает избирателям продолжить боливарианскую революцию, направленную на построение социализма, то Каприлес называет себя "прогрессистом" и сторонником государства, которое управляет, но не контролирует своих граждан. "Нужно забыть о левых и правых и вспомнить о Венесуэле", - неоднократно заявлял он. Мадуро поддерживают беднейшие слои населения, на стороне Каприлеса - средний класс и самые обеспеченные венесуэльцы.

Все без исключения опросы общественного мнения указывают на вероятность победы Николаса Мадуро. Итоги последнего из них опубликовал во вторник Венесуэльский институт обработки информации: за Мадуро собираются проголосовать 53 проц избирателей, а за Каприлеса - 35 проц. Другие опросы показывают сходные результаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама