Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предвыборная кампания в Венесуэле вступила в завершающую стадию

5 сентября 2012, 8:34 UTC+3

До выборов остался практически месяц, и большинство опросов общественного мнения указывают на то, что Чавес останется в президентом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы Уго Чавес, баллотирующийся на очередной срок, в ходе предвыборной кампании не устает повторять, что выборы главы государства, намеченные на 7 октября, станут судьбоносными для страны. "Считаю возможным, что в период 2013-2019 годов мы преодолеем точку невозврата", - говорит лидер боливарианской революции, отмечая, что в этот период страна должна будет вступить на путь "ускоренного перехода к социализму".

В этой связи Чавес предложил зафиксировать в конституции необходимость продолжения начатых его правительством социальных программ социалистической направленности. "Национальная ассамблея должна выступить с инициативой о принятии конституционной поправки или о конституционной реформе, чтобы включить в основной закон социалистические национальные программы", - сказал он.

Если сконцентрировать суть предстоящих выборов в одной фразе, то она сводится к тому, что Венесуэле предстоит выбрать между социализмом, который Чавес строит уже 14-й год подряд, и капитализмом, который символизирует его основной противник, единый кандидат от Блока демократического единства Энрике Каприлес.

В ходе предвыборной кампании Чавес постоянно проводит мысль о том, что его курс развития экономики единственно верный, поскольку именно социалистические реформы привели к значительному сокращению бедности и нищеты, а в перспективе и вовсе покончат с этим тяжким наследием капиталистического прошлого. В свою очередь Каприлес делает упор на то, что только частная инициатива способна вывести Венесуэлу на широкую магистраль прогресса, а экономическая модель Чавеса - это тупиковый путь развития, что уже многократно доказано мировой историей.

До выборов остался практически месяц, и большинство опросов общественного мнения указывают на то, что Чавес останется в президентском кресле еще на 6 лет. Однако уровни поддержки двух основных кандидатов в президенты настолько разнятся, что поневоле возникают сомнения в профессионализме местных социологов или же в степени их ангажированности. Например, компания GIS XXI утверждает, что за Чавеса готовы проголосовать 56 процентов венесуэльцев, а за Каприлеса - только 29. Компания "Датаналисис" дает несколько другое соотношение - 46 и 31, а "Вариансас" вообще сводит разрыв к минимуму - 49 и 47. Совершенно другие данные публикуют ещё три компании, утверждая, что Каприлес уже обошел Чавеса по числу избирателей, намеренных проголосовать за него. В частности, "Интердата" дает Чавесу 49 процентов, а Каприлесу - 51, "Консульторес-21" указывает на соотношение 48:46 в пользу Каприлеса, а "Предикматика" предсказывает действующему президенту проигрыш со счетом 44:47. рк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама