Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Турции не намерены отказываться от проекта реорганизации площади Таксим и парка Гези

6 июня 2013, 17:27 UTC+3

В то же время местные профсоюзы требуют оставить парк и культурный центр в их нынешнем виде

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкое правительство намерено продолжить реорганизацию стамбульской площади Таксим. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в Тунисе, где он находится с визитом.

Эрдоган отметил, что протесты в стране спровоцированы лицами, использовавшими в своих интересах мирный протест экологов в парке. "Там есть участники некоторых терактов. Как вы знаете ранее было совершено нападение на посольство США в Анкаре. Они из числа лиц, сделавших это. Они являются причиной того, что страдают невинные люди и наносится ущерб государственной собственности", - сказал премьер.

Относительно планов перестройки Таксима Эрдоган сообщил, что власти "построят там находившиеся на этом месте ранее казармы". "Мы построим великолепное произведение искусства, которое будет вселять гордость. А вместо Культурного центра имени Ататюрка мы построим большое здание оперы. И центр города станет еще более красивым", - сказал он. Между тем, в среду профсоюзы Турции передали правительству свои требования, в которых указывается, что парк и культурный центр должны быть оставлены в их нынешнем виде.

Говоря о протестах общественности, возмущенной применением полицией газа для разгона манифестантов, Эрдоган напомнил, что власти уже извинились за чрезмерное применение спецсредств, однако он обратил внимание на то, что слезоточивый газ применяется во всем мире. "Нельзя добиваться своего незаконными методами. Мы не можем разрешить вам устраивать митинги, где захочется, жечь и разрушать", - сказал премьер.

Комментируя информацию о задержании в Турции иностранцев, подозреваемых в провокациях, Эрдоган указал, что они не обладали дипломатическими паспортами, а въехали в республику по обычным иностранным паспортам.

Волна протестов прокатилась по Турции после того, как в минувшую пятницу, 31 мая, полиция с помощью слезоточивого газа и водометов разгоняла манифестацию экологов, выступающих против вырубки деревьев в парке Гези близ центральной площади Таксим в Стамбуле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама