Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США сократили помощь Пакистану из-за приговора врачу, который помог поймать Усаму бен Ладена

24 мая 2012, 22:11 UTC+3
Помощь сокращена на 33 млн доллара - по 1 млн за каждый год, который проведет в тюрьме Шакил Африди
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Американские законодатели сократили Пакистану помощь на 33 млн доллара. По 1 млн за каждый год, который проведет в тюрьме врач Шакил Африди, сыгравший ключевую роль в установлении местонахождения Усамы бен Ладена. Это решение было облечено в форму поправки к законопроекту об оказании помощи другим государствам, которая была единогласно принята сегодня сенатским комитетом по ассигнованиям.

Автор поправки - сенатор-республиканец из Южной Каролины Линдси Грэм.

Члены Конгресса США таким образом выразили свое возмущение по поводу вынесения приговора пакистанскому врачу. Африди был в среду приговорен 33 годам тюремного заключения по обвинению в измене родине.

Находящийся на рассмотрении сената законопроект предусматривает выделение Пакистану помощи в размере 1,4 млрд долларов. Однако американские законодатели готовы открыть финансирование лишь после того, как Исламабад возобновит транзит грузов, предназначенных для сил коалиции в Афганистане, через свою территорию.

"Пакистан нужен нам и мы нужны Пакистану, - сказал сенатор Грэм. - Однако нам не нужен такой Пакистан, который ведет двойную игру".

Правительство США уже потребовало от Исламабада освободить врача Шакила Африди. "Мы не видим оснований для содержания доктора Африди под стражей", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд.

То, что существенную роль в обнаружении главаря группировки "Аль-Каида" сыграл именно Африди, в январе этого года публично - в интервью телекомпании Си-би-эс - признал министр обороны США Леон Панетта. По его словам, Африди "очень помог" в подготовке операции по ликвидации бен Ладена. Завербованный американцами Африди обходил дом за домом в Абботтабаде, где скрывался террорист, и под предлогом вакцинации от полиомиелита брал образцы крови для анализа ДНК. Именно так американцы определили местонахождение бен Ладена и его семьи. В мае прошлого года Африди был задержан пакистанскими спецслужбами, помещен под арест и обвинен в государственной измене.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама