Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: НАТО в обозримом будущем будет испытывать недостаток военных мощностей

9 июня 2013, 15:35 UTC+3
Уже во время операции в Ливии два года назад наблюдалась нехватка определенных видов боевых средств
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. НАТО в обозримом будущем будет испытывать значительный недостаток военных мощностей. Как сегодня сообщил германский еженедельник "Шпигель", европейские союзники по альянсу в вопросе оснащения своих армий не в состоянии достигнуть поставленных перед ними целей.

Издание ссылается на доверительный аналитический документ НАТО. В нем перечисляются запланированные проекты НАТО, большинство из которых помечены условным оранжевым или красным цветом. Это означает, что в их реализации существуют значительные проблемы. Реже в документе можно увидеть пункты, помеченные желтым цветом /"умеренные проблемы"/, при этом проектов, которые бы были выделены зеленым цветом /"нет трудностей"/ в нем нет вообще. Всего в документе насчитывается не менее 15 так называемых "проблемных зон", отметил "Шпигель".

Уже во время операции в Ливии два года назад наблюдалась нехватка определенных видов боевых средств, а именно, высокоточного оружия, как, например, управляемых ракет. НАТО в скором времени может столкнуться и с недостатком систем, предназначенных для дозаправки боевых самолетов в воздухе. Альянсу требуются не менее 235 самолетов-заправщиков, в то время как, не считая вооружения США, он располагает лишь 81 подобной крылатой машиной.

Как пишет "Шпигель", министр обороны США Чак Хейгел на встрече глав оборонных ведомств стран НАТО в минувший вторник дал понять, что Пентагон больше не может покрывать по многим направлениям потребности альянса, в то время как европейские страны оказываются не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. В связи с этим генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что "союзники по альянсу должны приложить больше усилий" в рамках выполнения общих задач и целей.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама