Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Дочь президента Кипра и экс-министр финансов вывели деньги из местных банков перед решением о "стрижке" депозитов

11 апреля 2013, 8:51 UTC+3
По данным прессы, дочь президента в качестве представителя российской компании перевела за пределы Кипра 10 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Дочь президента Кипра Никоса Анастасиадиса и бывший министр финансов Михалис Саррис вывели деньги из банков республики перед решением Еврогруппы в марте о "стрижке" крупных депозитов, превышающих 100 тыс евро. Об этом сообщил сегодня кипрский телеканал "Мега".

Имена дочери президента Кипра Элсы Анастасиади и бывшего главы минфина фигурируют в списке из 6000 физических и юридических лиц, которые перевели с Кипра десятки миллионов евро в период с 1 по 15 марта, то есть перед самым соглашением Кипра с Еврогруппой о введении налога на вклады. Список с фамилиями лиц и названиями компаний был представлен 9 апреля Центральным банком Кипра в парламентскую комиссию по этике в деятельности общественных институтов. При этом до сих пор имена лиц и названия компаний не предавались огласке.

15 марта состоялось заседание Еврогруппы, на котором было принято первое официальное решение о введении налога на депозиты компаний и частных лиц во всех банках Кипра. Это решение 18 марта было отвергнуто кипрским парламентом, однако позднее по давлением Еврогруппы Никосия дала "добро" на видоизмененный вариант антикризисного плана, предусматривающий "стрижку" крупных депозитов на суммы свыше 100 тыс евро только в двух крупнейших банках страны - Банке Кипра и Кипрском народном банке.

"Мега" показал в репортаже фигурирующие в списке имена Элсы Анастасиади и Михалиса Сарриса, однако не продемонстрировал суммы, которые они перевели за рубеж. По информации телеканала, в первую половину марта с Кипра были выведены примерно 4 млрд евро.

При этом греческая газета "Прото тема" сообщает, что "дочь президента Кипра, действуя как адвокат-представитель российской компании, перевела за пределы Кипра 10 млн рублей". По словам издания, "адвокатская контора "Никос Анастасиадис и партнеры" отметила, что данная компания не располагает деньгами на острове. Конкретная сумма поступила на Кипр лишь на один день и сразу же была переведена для осуществления платежа". Название российской компании не разглашается.

"В списке также фигурирует имя политика, который, как сообщается, перевел за пределы Кипра 2 млн евро как представитель крупной фирмы с ежегодными трансфертами на сумму примерно 460 млн евро, - продолжает "Прото тема". - По имеющейся информации, речь идет о бывшем министре финансов Михалисе Саррисе. Однако, на первый взгляд, оба случая, по всей видимости, связаны с обычной хозяйственной деятельностью двух крупных компаний".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама