11 апреля 2013, 11:10

Руководство Словении отрицает угрозу дефолта

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Прогнозы о возможном банкротстве названы "спекуляцией и давлением на республику" со стороны финансовых рынков

ЛЮБЛЯНА, 11 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Иванов/. Спустя неделю после формирования нового правительства Словении доходность на словенские десятилетние облигации приблизилась к критической отметке в семь процентов. На фоне проблем в экономике это дало повод говорить, что Любляна не сможет самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации самостоятельно, и ей придется обратиться за финансовой помощью.

Мировые СМИ запестрели тревожными заголовками о возможном дефолте Словении. Статьи наполнились цифрами, описывающими спад словенской экономики и прогнозами о размерах помощи, которая может потребоваться республике.

Пока эта полемика внешне не отразилась на ситуации в стране. В магазинах не видно какого-то ажиотажа и очередей. Идет обычная неспешная торговля, заметно оживляющаяся в периоды распродаж. Держатся стабильные цены на продукты питания и товары первой необходимости. Словенцы не стремятся запасаться чем-то впрок в ожидании худших времен и возможного роста цен. Стоимость бензина, цена которого заложена во все товары, колеблется в пределах нескольких центов, изменяясь в зависимости от уровня акцизов, устанавливаемых правительством.

Конечно, не все так гладко и кризисные явления заметны невооруженным глазом. Значительно выросло число безработных, достигнув в начале апреля 122 тыс человек или 13 проц трудоспособного населения. Для маленькой Словении, где живут 2 млн человек, это значительная цифра. Кризис ощущается и в увеличении количества нищих на столичных улицах. Места рядом с профессиональными попрошайками занимают все больше граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Но словенцы не намерены просто так сдаваться. Прогнозы о возможном банкротстве страны они все чаще называют "спекуляцией и открытым давлением на республику" со стороны финансовых рынков. Об этом говорила и новый премьер-министр Аленка Братушек в ходе состоявшейся первой зарубежной поездки в Брюссель после избрания на пост председателя правительства.

Премьер постаралась успокоить председателя Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу, заявив, что Словения преодолеет экономические трудности самостоятельно и не намерена обращаться за помощью.

"Словения стабильное и мощное государство, возможно, более мощное, чем многие другие европейские государства", - подчеркнула Братушек. При этом она напомнила, что в последние месяцы в Словении приняты такие важные для оздоровления экономики законы, как реформа пенсионной системы, рынка труда, приняты меры по сокращению дефицита бюджета, санации банковской системы и созданию так называемого "слабого банка", концентрации управления госимущества в руках специального холдинга.

"Мы доказали, что способны принимать важные и эффективные решения", - указала словенский премьер.

Необоснованными назвала Братушек попытки сравнения Словении с Кипром. По ее словам, объем банковского сектора республики составляет 134 проц ВВП, в то время как на Кипре этот показатель равнялся 800 проц ВВП. "Различие очевидно", - подчеркнула словенский премьер. Она напомнила, что Словения не "налоговый оазис, а ориентированная на экспорт экономика" с одним из наиболее низких размеров долга среди европейских стран. Объем государственного долга республики составляет около 56 проц ВВП.

Ее поддержал и сам Баррозу. Он не пожелал сравнивать Словению с Кипром, заявив, что "ситуация в этих странах абсолютно различна". "Ясно, что Словении предстоит "решить очень серьезную задачу - не только провести реформы, но также создать в обществе консенсус для их реализации, - указал глава Еврокомиссии. - Но разговор с премьер- министром вселяет уверенность, что Словения справится с вызовами".