Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом подтвердил начало расследования по утечке информации о секретных программах Агентства национальной безопасности

10 июня 2013, 22:24 UTC+3
СМИ сообщили, что их источником информации является бывший технический специалист ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуде
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Белый дом подтвердил, что по факту утечки информации о секретных программах Агентства национальной безопасности /АНБ/ США начато расследование.

"По данному делу ведется расследование, и по этой причине я не могу его обсуждать", - заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, отказавшись от дальнейших комментариев.

В воскресенье газета "Вашингтон пост" вслед за британской "Гардиан" сообщила, что их источником информации о секретных программах АНБ является бывший технический специалист ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден. В последнее время он был сотрудником консультативной фирмы "Буз Аллен Хэмилтон" /Booz Allen Hamilton/, которая отправила его работать по контракту в офис АНБ на Гавайях. Примерно три недели назад Сноуден взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг. До настоящего времени он проживал там в одном из отелей. Комментировать признание Сноудена Белый дом также отказался.

На минувшей неделе в прессе появились статьи о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием "ПРИЗМ" /PRISM/, которую проводят ФБР и АНБ США. Данные об ней передал прессе Эдвард Сноуден.

Согласно публикациям, АНБ и ФРБ уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний "Майкрософт" /Microsoft/, "Яху" /Yahoo/, "Гугл" /Google/, "Фейсбук" /Facebook/, "Скайп" /Skype/, "Ютьюб" /YouTube/, "Палток" /PalTalk/, "Эй- оу-эл" /AOL/, "Эппл" /Apple/. Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам следить за передвижениями и контактами людей.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама