Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Боливии в одном населенном пункте всего за сутки закрыта 91 подпольная лаборатория по производству кокаина

1 июня 2012, 9:32 UTC+3
В ходе полицейской операции были задержаны 20 человек, конфисковано несколько автомобилей, изъято 27 кг наркотиков
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БУЭНОС-АЙРЕС, 1 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Боливии в одном населенном пункте всего за сутки закрыта 91 подпольная лаборатория по производству кокаина. Об этом сообщил журналистам руководитель Специальной службы по борьбе с распространением наркотиков полковник Гонсало Кесада.

Нелегальные кокаиновые "фабрики", как их тут называют, были обнаружены в небольшом населенном пункте Сан-Херман, расположенном в 154 км от города Санта-Крус, столицы одноименной провинции. Они размещались в частном секторе, где было налажено производство наркотика, который затем отправлялся за границу. Предполагается, что преступной деятельностью руководил колумбийский наркобарон.

Агенты спецслужбы обнаружили также неподалеку тайную взлетно-посадочную полосу, которая использовалась наркоторговцами для отправки воздухом до 300 кг кокаина каждые 20 дней в Аргентину, Бразилию и Парагвай. В ходе полицейской операции были задержаны 20 человек, конфисковано несколько автомобилей, изъято 27 кг наркотиков, а также мешки с листьями коки, которые служат основой для производства кокаина.

Боливия занимает третье место в мире по производству кокаина в мире после Колумбии и Перу. Выращивание коки в Боливии не считается преступлением, поскольку это растение традиционно используется в качестве тонизирующего средства, утоляющего голод, придающего силы и улучшающего самочувствие в условиях высокогорья. Из листьев коки в андской стране изготавливают различные напитки, продукты питания и товары, например, муку, сладости, ликеры и даже зубную пасту.

Сразу после прихода к власти в 2005 году первый в истории Боливии президент, представляющий коренное индейское население, Эво Моралес начал прилагать на международном уровне много усилий по легализации выращивания и использования коки. Его правительство добивается исключения этого растения из списка наркотических веществ ООН. Боливийские власти подчеркивают, что борьба в стране ведется не против крестьян, выращивающих коку, а против наркоторговцев. Согласно новой конституции, принятой в январе 2009 года в ходе общенационального референдума, листья коки объявлены культурным достоянием Боливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама