Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор Маккейн планирует разработать законопроект, направленный на более жесткое выполнение "Акта Магнитского"

13 апреля 2013, 3:55 UTC+3
По его мнению, список, опубликованный ранее, является недостаточным
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американский сенатор Джон Маккейн /республиканец, от штата Аризона/ заявил в пятницу, что намерен начать разработку в Конгрессе США нового законопроекта, направленного на более жесткое выполнение "Акта Магнитского". По его мнению, обнародованный администрацией Барака Обамы список российских должностных лиц, подпадающих под американские санкции за нарушение прав человека, является недостаточным. Его публикация, по сути дела, нанесла ущерб, считает законодатель.

Маккейн сообщил, что глубоко разочарован решением включить "список Магнитского" лишь 18 человек. Это слишком мало даже с учетом существования секретного приложения, в который попали другие граждане РФ, полагает сенатор. По его словам, "решительное выполнение "Акта Магнитского" чрезвычайно важно" в связи с продолжающимися нарушениями в России прав человека и подавлением гражданских свобод. "Соединенные Штаты обязаны показать нашим российским друзьям и партнерам, что нарушения основополагающих прав человека не будут оставаться без последствий и за это будет следовать наказание", - заявил Маккейн.

В то же время его коллега Бенджамин Кардин /демократ, от штата Мэриленд/, являющийся одним из главных авторов "Акта Магнитского", остался удовлетворен опубликованным списком. По его мнению, подготовка этого документа стала "конкретным шагом", который показал нарушителям прав человека по всему миру, что они не смогут остаться безнаказанными, "даже если их собственная страна не предпринимает для этого никаких действий". Сенатор заверил, что будет сотрудничать с администрацией Обамы по вопросам выполнения "Акта Магнитского", чтобы "те, кто должен быть в этом списке, действительно были в этом списке".

Продолжить работу по расширению "списка Магнитского" планируют и члены палаты представителей. Сохраняет такие намерения и администрация Обамы. Во всяком случае, как сообщил в пятницу конгрессмен Джеймс Макговерн /демократ, от штата Массачусетс/, в этом его заверили сотрудники американской администрации.

Подготовка "списка Магнитского" - это "важный первый шаг к наказанию тех, кто виновен в вопиющих нарушениях прав человека", заявил Макговерн, добавив, что отныне этим лицам будет закрыт въезд в США, а их возможные финансовые активы - заморожены. "Хотя список выглядит скромно и в нем недостает многих важных имен, официальные представители администрации заверили меня, что расследование продолжается и список будет дополняться по мере появления новых доказательств", - подчеркнул конгрессмен, считающийся одним из авторов этого закона в палате представителей.

С Макговерном согласен коллега-республиканец Эд Ройс / от штата Калифорния/, назвавший публикацию "списка Магнитского" важным шагом, направленным на "поддержку демократии и прав человека в России".

В списке, обнародованном в пятницу в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", названы фамилии 18 человек. По словам американских официальных лиц, 16 из них непосредственно причастны к гибели московского юриста, послужившей поводом для принятия в США специального закона. Еще двое граждан РФ, по американским данным, виновны в других нарушениях прав человека. Кроме того, к "списку Магнитского" подготовлено секретное приложение, содержание которого не разглашается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама