Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В спецтюрьме Гуантанамо произошли столкновения заключенных с охраной

13 апреля 2013, 22:48 UTC+3
Всего в Гуантанамо в настоящее время содержатся под стражей 166 человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Даниил Студнев/. В спецтюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо /Куба/ сегодня произошли столкновения между заключенными и охраной. Об этом сообщил капитан Военно-морских сил /ВМС/ США Роберт Дюран.

По его словам, часть заключенных завесили окна своих камер, а также закрыли одеждой средства видеонаблюдения. "Постоянный контроль за заключенными необходим для поддержания в Гуантанамо порядка и безопасности, поэтому было принято решение войти внутрь камер и убрать оттуда все, что мешает обзору охраны", - сказал Дюран.

После этого, по его словам, заключенные напали на сотрудников охраны. Последние вынуждены были несколько раз выстрелить в воздух, чтобы усмирить нападавших. "Порядок был восстановлен. В результате ни охранники, ни задержанные не получили серьезных травм", - подчеркнул Дюран.

Он также сообщил, что бунт произошел в той части тюрьмы, где 43 заключенных в конце февраля объявили голодовку в знак протеста против изъятия у них личных вещей. На прошлой неделе, отметил он, части из них стали принудительно вводить жидкую пищу через специальные трубки.

Всего в Гуантанамо в настоящее время содержатся под стражей 166 человек. Большинство из них были захвачены спецназом США в результате контртеррористических операций более 10 лет назад.

Узники Гуантанамо, созданной после начала военной операции США в Афганистане в октябре 2001 года, находятся фактически в правовом вакууме. 86 из остающихся в спецтюрьме заключенных уже были сочтены властями США не представляющими опасности. Барак Обама практически сразу после начала исполнения полномочий президента США - 22 января 2009 года - подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо в течение года. Тем не менее, тюрьма существует до сих пор, что вызывает резкую критику в адрес США со стороны правозащитников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама