Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стамбульская полиция задержала около 90 активных участников столкновений на площади Таксим

12 июня 2013, 21:17 UTC+3
Там дежурит полиция, держащая наготове водометы и газовые шашки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом управления безопасности Стамбула завершили допросы и следственные мероприятия с 70 участниками столкновений на площади Таксим. Как сообщило Анатолийское агентство, эти люди будут доставлены в суд, еще 18 человек задержаны сегодня.

Во вторник вечером на Таксиме прошли ожесточенные столкновения манифестантов с полицией. Причем впервые было отмечено, как отдельные агрессивно настроенные демонстранты забрасывали полицию бутылками с зажигательной смесью.

В течение более двух недель беспорядков власти задержали несколько сотен участников столкновений, однако почти все они были отпущены после допроса. В то же время, последние заявления правительства свидетельствуют о том, что силы безопасности намерены призвать к ответу всех, чья причастность к нападениям на полицию и к порче имущества будет доказана.

Сегодня также прошли многочисленные акции адвокатов, протестовавших против задержания своих 49 коллег. Эти адвокаты были доставлены в полицию из-за публикаций в соцсетях и призывов продолжать сопротивление в парке Гези. Они были в скором времени отпущены, но сотни их коллег провели митинги у дворцов правосудия в Анкаре, Стамбуле, Газиантепе, Конье. Во время акций протеста произошли стычки с охраной. Адвокаты обвиняют власти в нарушении международных конвенций, касающихся гражданских свобод.

На Таксиме в эти минуты собираются митингующие. На площади дежурит полиция, держащая наготове водометы и газовые шашки. В течение дня инцидентов на площади или в парке Гези не было. Губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу сообщил, что около четверти мирно протестующих демонстрантов покинули парк из соображений личной безопасности. В Анкаре в парке Кугулу частично добровольно, а частично при вмешательстве полиции была убрана большая часть палаток. День здесь прошел спокойно, но к вечеру ожидается прибытие сотен демонстрантов. "Палаточные протесты" продолжаются и в некоторых других городах Турции, в частности, в Измире.

В этом городе власти приняли очень важное для общественности решение. Три полицейских отстранены от работы за чрезмерное применение силы в отношении протестующих. Турцию облетели кадры того, как стражи порядка резиновыми дубинками разогнали несколько молодых людей, судя по видеозаписи, мирно сидевших на парапете набережной, а одну девушку полицейский оттащил оттуда за волосы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама