Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириенко заверяет, что РФ продолжит оказывать содействие МАГАТЭ в укреплении гарантий ядерного нераспространения

17 сентября 2012, 15:11 UTC+3

По его словам, обеспечение ядерного нераспространения должно стать условием при осуществлении международного сотрудничества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 17 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов, Вероника Романенкова/. Россия настаивает на том, чтобы гарантии ядерного нераспространения предоставлялись непредвзято на основе объективных проверок. "Мы за эффективные и действенные гарантии, отвечающие реалиям сегодняшнего дня. Принципиально важно, что гарантии осуществлялись на недискриминационной основе, непредвзято, с использованием объективных методов проверки и анализа", - заявил сегодня глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на сессии МАГАТЭ.

По его словам, обеспечение ядерного нераспространения должно стать условием при осуществлении международного сотрудничества. "Считаем, что МАГАТЭ должно играть здесь ключевую роль, Россия продолжает активно сотрудничать с МАГАТЭ по этой теме", - сказал Кириенко. Он заверил, что Россия продолжит оказывать содействие МАГАТЭ в укреплении системы гарантий. Так, в этом году на газоцентрифужнем заводе в Ангарске были возобновлены учебные курсы для инспекторов МАГАТЭ. Представитель России также приветствовал намерение гендиректора МАГАТЭ вести дискуссии о совершенствовании системы гарантий ядерного нераспростронения.

Глава госкорпорации "Росатом" пригласил другие страны вместе с Россией продолжить разработку реакторов нового поколения на быстрых нейтронах.

"Мы убеждены, что стратегический упор необходимо делать на развитии инновационных ядерных технологий и прежде всего на развитии ядерных реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом", - заявил сегодня Кириенко на сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. Он уточнил, что использование реакторов на быстрых нейтронах "позволит повысить эффективность использования природного урана и отработавшего ядерного топлива ". "У нас накоплен серьезный потенциал в этой работе, но мы считает что эти проекты должны носить открытый международный характер и приглашаем всех партнеров к совместной работе", - подчеркнул глава "Росатома".

По его мнению, международное сотрудничество также необходимо при исследованиях новых способов использования энергии атомного ядра. "Решение этой задачи повлечет за собой техническое перевооружение экспериментально-стендовой базы для проведения исследований и разработок, в том числе в области управляемого термоядерного синтеза, а также получение новых научных знаний", - отметил Кириенко. Он подчеркнул, что данную работу Россия намерена "последовательно расширять вместе со стратегическими партнерами".

Кириенко сообщил, что 27-29 июня 2013 года в Санкт- Петербурге пройдет третья международная конференция МАГАТЭ высокого уровня "Атомная энергия в ХХI веке". Глава "Росатома" предложил обсудить на этом форуме темы охраны окружающей среды, ядерной безопасности и ответственности, международное сотрудничество, стимулы для использования инновационных технологий. Он также пригласил страны-члены МАГАТЭ принять участие в этом форуме.

Обеспечение безопасности атомных станций - абсолютно решаемая задача, уверен Сергей Кириенко.

Выступая сегодня на сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, он поддержал идею провести конференцию высокого уровня под эгидой МАГАТЭ в декабре в провинции Фукусима в Японии. "Ориентируемся на то, что там состоится профессиональный разговор по анализу и учету уроков аварии на японской АЭС для дальнейшего развития атомной энергетики в мире", - сказал Кириенко. По его мнению, на форуме должны быть подтверждены два вывода из уроков аварии на АЭС "Фукусима". "Это общее понимание того, что широкомасштабное развитие атомной энергетики в ХХI веке возможно только при строжайшем соблюдении самых высоких стандартов ядерной безопасности", - назвал первый вывод Кириенко. "Можем констатировать, что сегодня для атомных технологий не существует никакого непреодолимого вызова, обеспечения безопасности - это технически абсолютно решаемая задача", - прогнозирует он второй вывод экспертов.

Глава "Росатома" отметил, что после аварии на "Фукусиме" "атомная энергетика продолжает развиваться, но сегодня мы видим в мире более взвешенный подход в ее использовании, особенно в вопросе безопасности атомных станций". "Расцениваем это как позитивный тренд", - заявил Кириенко. "Пессимисты утверждали, что после событий на "Фукусиме" политика новых энергоблоков до 2030-2035 года уменьшится в два раза, сегодня оценки экспертов выглядят куда более оптимистично. МАГАТЭ дает прогноз о введении в строй 300-340 гигаватт новых атомных мощностей до 2035 года, а это всего лишь на 10-12 проц меньше до фукусимских ожиданий", - сказал руководитель российской атомной отрасли.

Он напомнил, что за последние полтора года в мире были введены в строй семь новых блоков АЭС, из которых три / Калининская АЭС в России, Бушер в Иране и экспериментальный реактор на быстрых нейтронах в Китае/ были построены по российским технологиям. Он напомнил, что в России идет строительство девяти атомных энергоблоков. При этом Кириенко заметил, что начавшееся сооружение Балтийской АЭС в Калининградской области рассматривается как международный интеграционный проект ,поскольку "впервые на российской станции приглашает принять участие в ее сооружении и во владении этой станции иностранных партнеров".

Руководитель "Росатома" также рассказал о строительстве АЭС по российским проектам за рубежом - во Вьетнаме, Бангладеш, Нигерии, с которыми подписаны соответствующие соглашения, в Белоруссии и Турции, где начались работы. "Считаем, что сегодня на рынке сооружения АЭС востребовано комплексное предложение", - уверен Кириенко. По его словам, в него должно включаться не только современный проект с повышенными параметрами безопасности, но и поставки топлива, возможность локализации производства оборудования в соответствующей стране, подготовка высококвалифицированных специалистов, а также предложение финансовых решений - "возможность кредитования, партнерских проектов, реализации схемы "строй, владей, эксплуатируй".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама