Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым премьер-министром Сирии стал член партии Баас

6 июня 2012, 13:56 UTC+3
Рияд Фарид Хиджаб имеет диплом агронома и считается одним из приближенных к президенту реформаторов
Материал из 1 страницы
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

Фото EPA / ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Новым премьер-министром Сирии стал член партии Баас - 46-летний Рияд Фарид Хиджаб, занимавший пост министра сельского хозяйства и аграрных реформ в правительстве Аделя Сафара, возглавлял ранее горком Партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ или партия Баас/ в провинциальном центре Дейр-эз-Зор на Евфрате. В 2008 году он был назначен губернатором провинции Эль-Кунейтра, а затем переведен на должность губернатора провинции Латакия, расположенной на средиземноморском побережье.

Хиджаб имеет диплом агронома и считается одним из приближенных к президенту реформаторов. Его назначение, как считает сирийский политобозреватель Акрам Мукнан, "отражает стремление Башара Асада к омоложению высшего эшелона власти". По результатам парламентских выборов, состоявшихся 7 мая, большинство мест в Народном совете /183 из 250/ завоевал блок Национальное единство. В него вошли кандидаты ПАСВ, которая в соответствии с новой конституцией, утратила статус правящей партии, но не потеряла своего влияния в массах.

"Выборы показали, что баасисты сохраняют народное доверие, поэтому назначение Хиджаба закономерно и отвечает расстановке политических сил внутри страны", - утверждает политобозреватель. "Люди устали от кризиса и нестабильности, они хотят скорейшей нормализации обстановки", - указал Мукнан.

По мнению сирийского оппозиционера Наджати Тайяра, этот шаг подтверждает, что Асад "не желает идти даже на формальные подвижки во властных структурах". "Ожидавшееся номинальное назначение на пост премьер-министра независимой фигуры оказалось напрасным", - констатирует оппозиционер.

Выступая 3 июня с речью перед депутатами, президент Сирии пообещал включить в состав кабинета представителей всех основных политических сил, представленных в парламенте. Между тем, по сообщению информационного агентства САНА, оппозиционная Коалиция сил за мирные перемены /получившая по итогам выборов пять депутатских мандатов/ покинула во вторник заседание парламента, выразив несогласие "с нарушениями демократической процедуры".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама