Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство США делает все возможное, чтобы привлечь к ответственности Эдварда Сноудена

13 июня 2013, 20:10 UTC+3

Бывший сотрудник ЦРУ организовал утечку секретных данных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Правительство США делает все возможное, чтобы привлечь к ответственности Эдварда Сноудена, допустившего утечку информации о секретных программах слежения АНБ и ФБР. Об этом заявил сегодня на слушаниях в палате представителей директор ФБР Роберт Мюллер.

"Что касается человека, который признался в разглашении этой информации, то в отношении него продолжается уголовное расследование, - сказал Мюллер, не называя Сноудена по имени. - Мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы привлечь этого человека к ответственности за эти утечки". До сих пор бывший технический специалист ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден скрывался в Гонконге.

На слушаниях Мюллер заявил, что правительство США осуществляет программы электронного слежения с санкции суда и с ведома Конгресса. "Законность этих программ подтверждена министерством юстиции", - сказал он. Одновременно Мюллер сослался на решение суда, действующего в рамках Закона о наблюдении за иностранной разведкой, который "также подтвердил законность данных программ".

Сам Сноуден намерен оставаться в Гонконге и в судебном порядке оспаривать возможную попытку США добиваться его экстрадиции. Об этом он заявил в беседе с репортером местной газеты "Саут Чайна морнинг пост".

Слежка в международном масштабе

Скандал разразился на минувшей неделе, когда в прессе появились статьи о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием "ПРИЗМ" /PRISM/, которую проводят ФБР и АНБ США. Как выяснилось, данные об ней передал прессе Эдвард Сноуден.

Согласно публикациям, АНБ и ФРБ уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний "Майкрософт" /Microsoft/, "Яху" /Yahoo/, "Гугл" / Google/, "Фейсбук" /Facebook/, "Скайп" /Skype/, "Ютьюб" /YouTube/, "Палток" /PalTalk/, "Эй- оу-эл" /AOL/, "Эппл" /Apple/. Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам следить за передвижениями и контактами людей.

Скандал затронул и Великобританию: местные парламентарии опасаются, что спецслужбы Великобритании, имея доступ к американской системе, имеют возможность собирать информацию о британских подданных в обход существующей процедуры, которая требует получения санкции МВД в каждом случае слежения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама