Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии создается крупнейшая на планете база биометрических данных жителей

9 июня 2012, 14:49 UTC+3
Уже сейчас в этой базе данных находятся данные более 200 миллионов граждан
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.uidai.gov.in

Фото www.uidai.gov.in

НЬЮ-ДЕЛИ, 9 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Индия обгонит американское ФБР по размерам базы биометрических данных граждан. Далеко позади окажется также и действующая за океаном аналогичная база данных US-VISIT. Это произойдет, когда в республике завершится государственная программа по присвоению каждому из более одного миллиарда жителей своего уникального идентификационного номера, предусматривающая занесение в его файл фотоснимка личности, отпечатков пальцев и сканированного изображения радужной оболочки глаза.

Созданием такой базы биометрических данных в Индии активно занимается руководитель этого национального проекта, генеральный директор компании Infosys Нандан Нилекани. "Американская программа US-VISIT располагает сейчас данными о 120 миллионах пользователей, а в Индии за два года составления национальной базы биометрических сведений о жителях в ней состоят уже 200 миллионов граждан", - гордится достигнутым Нилекани.

К 2014 году, по его словам, уникальные 12-значные идентификационные номера получит половина индийцев. Когда же программа будет полностью выполнена, то хранилище данных будет содержать более 12 миллиардов отпечатков пальцев жителей, 2,4 миллиарда сканированных изображений радужной оболочки глаза и 1,2 миллиарда их фотопортретов.

У этой индийской базы данных не будет жесткой привязки к конкретному программному обеспечению, она, как выражаются специалисты, окажется "технологически нейтральной". Сведения могут использоваться для быстрой идентификации пользователя с помощью сотового телефона, смартофона, планшета или любого другого портативного устройства, подключенного к интернету. Передаваться в сеть она будет в зашифрованном виде с хорошо защищенных серверов дата-центра в г Бангалор.

Личность человека тогда можно будет устанавливать с точностью в почти в 100 процентов. При этом вероятность каких-либо ошибок и неточностей окажется сведенной к минимуму. Уже сейчас с помощью создаваемой базы биометрических данных многие индийцы получают доступ к государственным программам социального обеспечения и другим пособиям, выплаты по которым в республике составляют 60 миллиардов долларов в год. Используя свои идентификационные номера, они также сейчас могут открыть банковские счета через "мировую паутину". Не за горами время, когда жители Индии таким же способом начнут получать водительские права и пользоваться многими благами цивилизации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама