Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ушел из жизни представитель одной из самых необычных должностей при дворе британской королевы - мойщика рук суверена

22 сентября 2012, 20:22 UTC+3
Процедура требует участия трех человек и носит исключительно символический характер
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Одна из самых необычных должностей при дворе королевы Великобритании Елизаветы II - мойщика рук суверена /Washer of the Sovereign's Hands/ - временно стала вакантной после кончины на этой неделе 82-летнего Питера Кроуферда. Об этом стало известно сегодня в столице Соединенного Королевства.

Британские СМИ отдают дань памяти пожилому человеку и публикуют его прижизненные высказывания. "Церемония умывания /рук венценосной особы/ требует участия трех человек, - рассказывал он. - Обычно нам приходилось письменно обращаться в Букингемский дворец, чтобы предложить помыть руки монарха, каждый раз, когда они / Елизавета II/ были в эдинбургской резиденции Холирудхаус. Мой отец, будучи в этой должности, обращался с таким предложением почти каждый год, хотя принимали его очень нечасто".

Питер Кроуферд всегда держал наготове серебряные кувшин, тазик и поднос, а также льняное полотенце. Однако задействовать их для мытья рук монарха ему довелось считанное количество раз. Королева прибегла к его услугам лишь однажды за все 60 лет своего правления - на следующий год после своей коронации в 1952 году. Кроуферд успел поработать еще с одним британским монархом: будучи еще 8-летним мальчиком, ему выпала честь мыть руки отцу Елизаветы II - королю Георгу VI /1895-1952/ в его эдинбургской резиденции.

"В последнее время в канцелярии королевы нам говорили, что, поскольку мы уже однажды помыли ей /Елизавете II/ руки, то это все, что ей от нас требовалось, - сетовал придворный мойщик. - Поэтому теперь нам надо ждать, пока трон займет принц Чарльз, прежде чем мы сделаем это снова".

Такая нечастое практикование этой профессии связано с тем, что процедура с участием мойщика рук суверена носит традиционный и исключительно символический характер. Питер Кроуферд был 28-м помещиком Кроуфердленд-касла, в шотландском графстве Эршир, и носил этот титул благодаря своему давнему предку, который защитил от нападения разбойников короля Якова V Шотландского /1512-1542, династия Стюартов/. За этот храбрый поступок тот пожаловал ему ферму на условии, что его семья будет всегда готова мыть ему руки.

Унаследовать титул и прилагающийся к нему пост при королевском дворе теперь предстоит старшему сыну Кроуферда - Алексу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама