Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и США завершили процесс конверсии ядерного реактора "Мария" в Польше

26 сентября 2012, 1:47 UTC+3

С этого объекта также был вывезен высокообогащенный уран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия и США во вторник успешно завершили процесс конверсии ядерного реактора "Мария" в Польше и вывоз высокообогащенного урана с этого объекта. Об этом объявила позднее в тот же день пресс-служба Национального управления ядерной безопасности /НУЯБ/ при министерстве энергетики США.

По ее свидетельству, в результате усилий, предпринятых совместно Москвой, Вашингтоном и Варшавой, реактор "Мария", расположенный в городе Отвоцк-Сверк на территории польского Института атомной энергии /ИАЭ/, был переведен с работы на высокообогащенном уране /ВОУ/ на низкообогащенный /НОУ/. В Россию, как уточнила пресс-служба НУЯБ, при участии Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ было вывезено 27 кг свежего и 61,9 кг облученного ядерного топлива с этого 30-мегаваттного исследовательского реактора. Он был сооружен в свое время для польского ИАЭ советскими специалистами вместе с реактором "Ева" мощностью 10 МгВт, который в настоящее время заглушен.

Американские власти дали высокую оценку проделанной работе. Как заявила заместитель руководителя НУЯБ Энн Хэррингтон, конверсия реактора "Мария" и вывоз почти 90 кг топлива с него "являются важным достижением в наших совместных усилиях", направленных на то, чтобы не допустить попадания ВОУ, пригодного для создания ядерного оружия, "не в те руки".

Москва и Вашингтон репатриируют произведенное ими высокообогащенное ядерное топливо, поставленное ранее в третьи страны в исследовательских целях, в соответствии с российско-американским межправительственным соглашением. Оно было заключено в целях укрепления международного режима нераспространения на встрече президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе в 2005 году.

В соответствии с данными, предоставленными ранее корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе НУЯБ, весь когда-то поставленный уран советского производства вывезен к настоящему времени с территории Болгарии, Латвии, Ливии, Румынии и Сербии в Россию. Этот материал представляет собой 62 проц всего объема советского производства в третьих странах. Между тем, созданный в СССР ВОУ остается к настоящему времени в еще 10 государствах. Планируется, что "до конца 2013 года он будет вывезен из 6 стран", отмечала пресс-служба НУЯБ.

Кроме того, с 2004 года в США было вывезено более 320 кг произведенного ими отработанного ядерного топлива из Австралии, Австрии, Аргентины, Германии, Греции, Нидерландов, Португалии, Румынии, Швеции, Японии и с Тайваня.

По оценке НУЯБ, всего в Россию и США было к настоящему времени репатриировано в совокупности более 3,450 кг ВОУ и плутония. Этого количества расщепляющихся материалов достаточно для изготовления более 135 ядерных боезарядов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама