Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский финансист Аллен Стэнфорд приговорен в США к 110 годам тюрьмы за мошенничество

14 июня 2012, 21:40 UTC+3
Сумма мошенничества составляет 7 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Федеральный суд американского города Хьюстон /штат Техас/ сегодня вынес приговор финансисту Аллену Стэнфорду, признанному виновным в мошенничестве на сумму в 7 млрд долларов. Ему назначена мера наказания в виде 110 лет лишения свободы.

В марте жюри присяжных признало финансиста виновным по 13 из 14 пунктов обвинения, среди которых заговор и отмывание денег. Прокуроры просили суд приговорить Стэнфорда к 230 годам заключения.

Власти США раскрыли преступную схему Стэнфорда в начале 2009 года. По данным следствия, в течение более 20 лет аферист руководил созданной им в Хьюстоне корпорацией "Стэнфорд файнэншл групп", действовавшей по принципу финансовой пирамиды. Через зарегистрированный в Антигуа и Барбуда "Стэнфорд интернэшнл бэнк" мошенник продавал ценные бумаги, гарантировавшие инвесторам получение высокого процента в будущем. Средства, вложенные в компанию новыми пайщиками, использовались для того, чтобы рассчитаться с теми, кто начал сотрудничать с фирмой раньше. В итоге инвесторы, которые связались с компанией позднее всех, не получили никаких дивидендов.

По данным прокуратуры, таким образом Стэнфорду удалось обмануть клиентов на сумму около 7 млрд долларов. Личное состояние самого финансиста в одно время оценивалось в 2 млрд долларов.

Летом 2009 года ФБР арестовало Стэнфорда, а его компания была ликвидирована. Из-за проблем со здоровьем суд над финансистом неоднократно откладывался. Сам Стэнфорд виновным себя не признает и утверждает, что вел дела в соответствии с действующим законодательством США.

Другой известный финансовый мошенник - Бернард Мэдофф - уже отбывает в американской тюрьме пожизненное наказание. В 2009 году он был приговорен к 150 годам заключения за махинации с ценными бумагами, отмывание денег, мошенничество и лжесвидетельство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама