Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон добивается приостановки выполнения Россией контрактов на поставку оружия Сирии

14 июня 2012, 23:49 UTC+3
От высказываний Клинтон во вторник и среду фактически отмежевались и Белый дом, и министерство обороны США
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон о новых поставках Россией ударных вертолетов Сирии не соответствовали действительности. Это по сути была вынуждена признать сегодня на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд. Одновременно она, естественно, активно выгораживала свою начальницу и всеми способами уходила от необходимости напрямую опровергнуть прежние слова Клинтон, но при этом противоречила самой себе.

Ссылаясь на сообщения прессы, Нуланд заявила, что компания "Рособоронэкспорт" якобы уже подтвердила "факт ремонта" военных вертолетов советского и российского производства, проданных в прошлом Сирии. "С нашей точки зрения, госсекретарь никогда не говорила о том, что они / т.е. вертолеты/ были новыми", - утверждала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. По ее мнению, Клинтон "просто заявила, что обеспокоена новыми..." Тут Нуланд оборвала саму себя и поправилась: "Перемещением вертолетов из России в Сирию". "Независимо от того, новые они или отремонтированные, озабоченность остается: они могут быть использованы таким же самым образом, как другие, имеющиеся сейчас у Сирии и применяемые для убийства мирных жителей", - сказала Нуланд.

Между тем, как она же сама подчеркивала лишь два дня назад, Клинтон уверена, что в Сирию направляются именно новые российские вертолеты, что речь не идет о тех машинах, которые были проданы ранее. "Нас беспокоит самая свежая информация, которая у нас есть, о том, что на пути из России в Сирию находятся ударные вертолеты", - сказала во вторник шеф американской дипломатии. Она добавила, что "это приведет к весьма драматичной эскалации конфликта" в Сирии. Отвечая тогда в связи с этим на вопросы журналистов, Нуланд выражала мнение о том, что заявление Клинтон прозвучало ясно и понятно. "Она обеспокоена насчет вертолетов, которые находятся в пути. Это - дело, отличное от уже используемых режимом против собственного народа вертолетов советского или российского производства", - отмечала тогда Нуланд. Причем у нее вторично поинтересовались: "Так это другое дело?" "Верно", - твердо ответила Нуланд.

От высказываний Клинтон во вторник и среду фактически отмежевались и Белый дом, и министерство обороны США. Пожелавший остаться неназванным высокопоставленный сотрудник Пентагона сообщил газете "Нью-Йорк таймс", что Клинтон "немножко приукрасила" положение дел, "чтобы поставить россиян в затруднительное положение".

Не раскрывая источников информации, Нуланд сегодня поведала, что Москва перебрасывает сейчас Дамаску три отремонтированных вертолета. "Обеспокоенность заключается в том, что, когда к боевым действиям подключаются три свежеотремонтированных вертолета, это увеличивает их парк на три машины, которые могут быть использованы для убийства мирных граждан", - отметила дипломат. В соответствии с изложенными ей сведениями, "эти вертолеты не были задействованы в боевых действиях на протяжении примерно шести месяцев или дольше".

Как далее пояснила Нуланд, правительство США продолжает призывать Россию "рассмотреть возможность приостановки всех элементов военных отношений с Сирией". Такую позицию Вашингтон доводит до сведения Москвы уже несколько месяцев, сказала дипломат. Она отрицательно ответила на просьбу уточнить, означает ли это, что США настаивают на том, чтобы Россия разорвала контракты в сфере военно-технического сотрудничества с Сирией. "Мы не предлагаем /Москве/ никакого разрыва /таких соглашений с Сирией/", - заверила Нуланд.

Она также информировала о том, что двусторонние переговоры сегодня провели в Кабуле министр иностранных дел России Сергей Лавров и первый замгоссекретаря США Уильям Бернс. "Они, безусловно, говорили на многие темы, включая предстоящие переговоры /по ядерной проблеме Ирана/ в Москве, но Сирия... была ключевым предметом /обсуждения/", - указала Нуланд. Как она подчеркнула, "это был конструктивный разговор". "Не скажу, что расхождений /между США и Россией по Сирии/ больше нет. Расхождения остаются. Но это был конструктивный разговор", - отметила представитель госдепартамента.

По ее свидетельству, дискуссии по Сирии между Россией и США продолжатся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и "в контексте конференции, которую предлагает созвать Кофи Аннан", в Москве и Вашингтоне, а также в мексиканском Лос- Кабосе в рамках саммита "большой двадцатки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама