Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганская армия с 19 июня берет на себя проведение всех боевых операций в стране

18 июня 2013, 12:13 UTC+3
Президент Афганистана объявил об окончательном этапе передачи полномочий в сфере безопасности афганским силовым структурам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Афганская армия берет на себя проведение всех боевых операций в стране, начиная с 19 июня. Об этом заявил сегодня президент Афганистана Хамид Карзай, выступая на церемонии, посвященной передаче всех полномочий в сфере безопасности вооруженными силами США и НАТО афганским силовым структурам в преддверии вывода из страны войск западной коалиции в 2014 году.

По его словам, "это исторический момент для нашей страны, и с завтрашнего дня все операции по обеспечению безопасности будут в руках афганской армии и полиции". Карзай добавил, что в ближайшие месяцы силы западной коалиции будут постепенно выводиться из страны и их будут заменять национальные силы безопасности. Таким образом, президент Афганистана объявил о пятом и окончательном этапе передачи полномочий, который знаменует поворотный момент в истории конфликта в республике за последние 12 лет.

АфганистанЦеремония прошла в недавно построенном здании Университета национальной обороны в предместье Кабула, где будут учиться будущие офицеры афганской армии.

Говоря о внутренних проблемах, Хамид Карзай также отметил, что делегация Высшего совета мира Афганистана в ближайшее время отправится в Катар для проведения мирных переговоров с представителями движения "Талибан".

В свою очередь, присутствовавший на церемонии генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что силы западной коалиции "будут оказывать военную помощь", если возникнет такая необходимость.

"Но впредь мы не будем планировать, возглавлять и проводить военные операции, - добавил он. - К концу 2014 года наша военная миссия будет завершена".

"Десять лет назад афганские национальные силы безопасности не существовали. Пять лет назад они составляли лишь малую долю того, что они представляют собой сейчас. Теперь у вас есть 350 тыс афганских солдат и полицейских. Грозная сила. Мы видим, как быстро, компетентно и умело они отражают нападения, побеждают врагов Афганистана и защищают афганский народ", - заявил Расмуссен.

Отныне ответственность за безопасность во всех 403 уездах в составе 34 провинций будут нести афганская армия и полиция. До сих пор они контролировали обстановку в 312 уездах, где проживает 80 проц населения Афганистана, составляющего около 30 млн жителей.

Церемония была омрачена терактом, произошедшим до ее начала в центре афганской столицы. В результате взрыва, прогремевшего близ здания парламента, погибли трое и получили ранения около 30 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама