Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: Иран готов прекратить обогащения урана до 20% в случае ответных шагов "шестерки"

18 июня 2013, 12:37 UTC+3
Это может в значительной степени снять напряженность вокруг иранской ядерной программы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Иран подтверждает готовность уже на данном этапе договориться о прекращении обогащения урана до 20%, это должно предполагать ответные шаги "шестерки". Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью информационному агентству КУНА. Текст опубликован сегодня на сайте российского дипведомства.

"В работе по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы впервые за многие годы появились обнадеживающие признаки, - сказал министр. - Важную роль в этом, безусловно, сыграли предложенные "шестеркой" принципы поэтапности и взаимности, открывающие Ирану перспективу ослабления и, в конечном счете, снятия санкций в обмен на добросовестное и последовательно углубляющееся сотрудничество с международным сообществом".

"Если не вдаваться в детали, иранцы подтверждают главное - готовность уже на данном этапе договориться о прекращении обогащения урана до 20%, - отметил Лавров. - Это могло бы стать действительно прорывной договоренностью и в значительной степени снять остроту существующих проблем, включая озабоченности по поводу вероятности дальнейшей эскалации обогащения до оружейного уровня".

Естественно, добавил министр, это "предполагает весомые встречные шаги со стороны "шестерки". "На конструктивные подвижки со стороны Ирана международное сообщество должно адекватно отвечать взаимностью, включая поэтапную приостановку и отмену санкций - как односторонних, так и введенных по линии СБ ООН. Было бы непростительно не воспользоваться этой возможностью", - резюмировал Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ призвал не допускать дальнейшего раскручивания в интересах переговорного процесса санкционного давления на Тегеран. "Исключительно важно, чтобы в условиях, когда обозначилась вероятность прогресса на переговорах, все стороны воздерживались от непродуманных шагов, способных подорвать эти усилия", - подчеркнул министр.

Что говорит Иран

Ранее глава Организации по атомной энергии ИРИ /ОАЭИ/ Ферейдун Аббаси-Давани заявлял, что Иран не планирует обогащать уран свыше 20%. Он добавил, что "данный вид топлива, обогащенный на 45-56%, может понадобиться иранским экспертам при создании специальных двигателей для подводных лодок и кораблей". "Только в этом случае может возникнуть потребность в высокообогащенном топливе", - добавил он. Ферейдун Аббаси-Давани также подчеркнул, что "обогащение урана полностью контролируется международным агентством по атомной энергии. "В связи с этим никаких сомнений быть не может, поэтому западные страны не должны этого бояться", - пояснил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама