Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Италия договорилась с США об участии в совместной космической миссии к Меркурию

20 июня 2013, 22:45 UTC+3

Автоматическая миссия "БепиКоломбо" намечена на 2014 год

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США договорились с Италией о проведении совместной миссии к Меркурию, которая готовится Европейским космическим агентством /ЕКА/ и Японским аэрокосмическим агентством ДжАКСА при участии России. Об этом сообщила сегодня пресс- служба Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/.

По информации ведомства, меморандум о взаимопонимании подписали в Риме глава НАСА Чарльз Болден и президент Итальянского космического агентства /АСИ/ Энрико Саджис.

Как отмечается в сообщении, подписанный документ предусматривает налаживание "сотрудничества по проекту "БепиКоломбо" /BEPI Colombo/. Он также направлен на "укрепление взаимовыгодного сотрудничества между НАСА и АСИ в сфере исследования планет".

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС к представителю НАСА Майклу Брокэсу о планах такого взаимодействия, никаких дополнительных деталей он не предоставил. Брокэс лишь повторил, что заключенный меморандум обеспечит сотрудничество сторон. На просьбу пояснить хотя бы, предполагается ли, к примеру, установка каких-либо американских научных приборов на аппарате "БепиКоломбо", он также воздержался от ответа.

Автоматическая миссия "БепиКоломбо" намечена на 2014 год. За счет нее планируется составить подробную карту Меркурия - ближайшей к Солнцу планеты, изучить магнитосферу вокруг нее. Запуск зонда осуществляют ДжАКСА и ЕКА, а российская сторона намерена предоставить некоторое научное оборудование.

Кроме того, Болден и Саджис на нынешних переговорах обсудили планы НАСА, заключающиеся в том, чтобы с помощью космического аппарата "поймать в мешок" небольшой астероид, перетащить его поближе к Земле, а затем отправить к нему с научной миссией пилотируемый корабль. Это планируется осуществить приблизительно в 2019-2021 годах.

На поиски подходящего "кандидата" среди астероидов и создание необходимых технологий НАСА надеется получить в следующем году около 100 млн долларов. По предварительным оценкам, реализация этой смелой идеи обойдется не менее чем в 2,5 млрд долларов.

Между тем, замыслы "захвата" астероида могут в самое ближайшее время быть "зарублены" Конгрессом США. Палата представителей при обсуждении бюджета НАСА уже подготовила, но пока не представила на голосование законопроект, в котором исключен запрос на ассигнование средств на данную миссию. Тем не менее, заместитель главы НАСА Лори Гарвер в среду выступила в защиту этой инициативы и выразила уверенность в том, что пока исход дела не предрешен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама