22 марта 2019, 12:53,
обновлено 22 марта 2019, 13:30

В Минске заявили, что ни о каком объединении Белоруссии и России не может идти речи

Глава белорусского МИД Владимир Макей считает, что у Москвы такое же понимание по этому вопросу

МИНСК, 22 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что ни о каком объединении Белоруссии и России не может идти речи, отметив, что такое понимание видимо есть и у Москвы. Об этом он сказал в пятницу комментируя публикации СМИ о возможности продления президентского срока президента РФ Владимира Путина за счет объединения Белоруссии и России.

"На двусторонних встречах эта тема затрагивалась иногда вскользь и только лишь в контексте тех инсинуаций, которые иногда появляются в различных СМИ, сказал министр, слова которого приводит агентство Tut.by. - Вы слышали заявление главы белорусского государства о том, что мы суверенитетом не торгуем, суверенитет для нас святое, поэтому для нас не может идти речи ни о каком объединении, инкорпорации, и, я думаю, у наших российских друзей понимание такое же".

Ранее издание Bloomberg со ссылкой якобы на информированные источники в Кремле сообщило, что некоторые представители правящей элиты России оказывают давление на Владимира Путина, чтобы он оставался президентом как можно дольше. Один из рассматриваемых вариантов предполагает "принуждение Беларуси к объединению с Россией для создания нового государства".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ознакомились с такими публикациями, "но это такие вольные упражнения, не имеют никакого отношения к тому, что обсуждается в Кремле".

Макей также заявил, что поддерживает заявление МИД России относительно заочной дискуссии МИД Белоруссии с российским послом Михаилом Бабичем, отмечая, что надо заниматься работой, а не перепалками.

"В целом согласен с духом и содержанием заявления МИД и поддерживаю своих коллег в том, что нам надо заниматься конкретной рутинной работой, и это даст больше отдачи и скорее принесет успех, нежели какие-то перепалки в публичном пространстве", - отметил Макей во время посещения комплекса "Хатынь".

При этом Макей обратил внимание, что между внешнеполитическими ведомствами двух стран складываются прекрасные рабочие отношения. "Мы всегда, если есть необходимость, можем позвонить друг другу и моментально откликаемся на звонки друг друга", - сказал министр.

Он отметил, что когда включает телеканал "Россия 24" то видит "бегущей строкой: Россельхознадзор закрыл четыре [белорусских] предприятия [по поставкам продовольствия] или еще что-то там". "Вместо того чтобы предавать это огласке, лучше связываться напрямую и работать над устранением тех проблем, которые иногда появляются в наших отношениях", - считает Макей.

В середине марта произошла дипломатическая перепалка белорусского МИД и российского посла, поводом послужили высказывания Бабича, касающиеся белорусско-российских отношений. В МИД Белоруссии указали на то, что российскому дипломату следует больше вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения, отметив, что тот не "не понял разницы между федеральным округом и независимым государством".

Затем последовал ответ посла, а также МИД РФ. Было отмечено, что российская сторона "вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске". В МИД РФ также отметили, что российская сторона настроена на продолжение "спокойной ритмичной работы" по достижению конкретных результатов "без эмоций и ненужных публичных выплесков", и рассчитывает на аналогичный подход белорусских друзей.