Агентство национальной безопасности США следило за электронной почтой граждан до 2011 года

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Программа была запущена еще при Джордже Буше младшем в 2001 году

ЛОНДОН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Администрация президента США Барака Обамы на протяжении двух лет разрешала Агентству национальной безопасности / АНБ/ следить за перепиской по электронной почте американцев, а также за их активностью в интернете. Об этом сообщила в четверг на своем сайте британская газета "Гардиан".

Согласно секретным документам, полученным изданием, программа АНБ была запущена еще при Джордже Буше младшем в 2001 году и осуществлялась вплоть до 2011 года, когда президентом США был уже Барак Обама. Сотрудникам АНБ для продолжения сбора данных требовалось специальное разрешение, которое выдавал судья каждые 90 дней.

Газета отмечает, что в 2011 году администрация США приняла решение о завершении данной программы.

Американские спецслужбы США 2011 года собирали данные и находившихся в США иностранцев с лицами за рубежом. Это признал, выступая в четверг в Балтиморе /штат Мэриленд/, директор Агентства национальной безопасности /АНБ/ США и глава Киберкомандования американских вооруженных сил генерал Кит Александер.

Его заявление стало реакций на публикацию британской газетой "Гардиан" новой порции разоблачений, касающихся массированных программ электронной слежки, реализуемых АНБ. Это ведомство отвечает в США за радиоэлектронную разведку и подчиняется Пентагону.

Согласно имеющимся данным, АНБ после терактов 11 сентября 2001 года шпионило за американскими гражданами и находившимися в США иностранцами, выясняя, с кем в других странах и когда они обменивались посланиями по электронной почте, а также устанавливало в таких случаях адреса Интернет-протоколов, позволяющие определить физическое местонахождение. Содержание такой переписки якобы не перехватывалось.

Программа, аккумулирующая все эти колоссальные объемы данных, была свернута по инициативе самого АНБ лишь в 2011 году фактически в связи с ее неэффективностью, заявил Александер. По его словам, программа "не удовлетворяла имевшиеся у нас требования, и мы решили, что сможем лучше защищать гражданские свободы и неприкосновенность личной жизни, если разделаемся с ней". Тогда же все собранные АНБ в рамках программы сведения были уничтожены, добавил Александер.

Со своей стороны официальный представитель аппарата директора национальной разведки США Шон Тернер заверил, что с тех пор программа не возобновлялась. Ведомство, в котором работает Тернер, формально координирует деятельность всех 16 американских разведывательных органов.

Александер также утверждал, что две секретные программы АНБ, направленные на перехват данных о телефонных звонках и различных видов связи по сети Интернет через серверы в США, информацию о существовании которых недавно предал гласности Эдвард Сноуден, помогли предотвратить 54 различных террористических заговора.

В соответствии с данными главы АНБ, в 42 случаях использование программ помогло сорвать планы совершения терактов, в 12 - предотвратить передачу экстремистам той или иной материальной помощи. Эксплуатация программ позволила произвести 25 арестов в Европе, 11 - в Азии и 5 - в Африке, сказал Александер. Согласно изложенным им сведениям, 13 этих заговоров плелись на территории США.

Между тем, компания "Майкрософт", которая, как сообщил Сноуден, вместе с такими известными фирмами, работающими на Интернет-рынке, как "Гугл", "Яху", "Фейсбук", "Скайп", "Ютьюб", "Палток", "Эй-оу-эл" и "Эппл", предоставила прямой доступ к своим серверам спецслужбам США, в четверг запросила у американского суда разрешение публично объявить, сколько запросов на предоставление информации она получает от американских компетентных органов. Немногим ранее аналогичные действия уже предприняла компания "Гугл".

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. До недавних пор он работал на одну из крупнейших американских консалтинговых компаний - "Буз, Аллен, Хэмилтон". Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял для АНБ США подряд, отданный этой фирме. Затем он бежал в Гонконг, а оттуда - в Москву.