Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство национальной безопасности США следило за электронной почтой граждан до 2011 года

28 июня 2013, 3:53 UTC+3
Программа была запущена еще при Джордже Буше младшем в 2001 году
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Администрация президента США Барака Обамы на протяжении двух лет разрешала Агентству национальной безопасности / АНБ/ следить за перепиской по электронной почте американцев, а также за их активностью в интернете. Об этом сообщила в четверг на своем сайте британская газета "Гардиан".

Согласно секретным документам, полученным изданием, программа АНБ была запущена еще при Джордже Буше младшем в 2001 году и осуществлялась вплоть до 2011 года, когда президентом США был уже Барак Обама. Сотрудникам АНБ для продолжения сбора данных требовалось специальное разрешение, которое выдавал судья каждые 90 дней.

Газета отмечает, что в 2011 году администрация США приняла решение о завершении данной программы.

Американские спецслужбы США 2011 года собирали данные и находившихся в США иностранцев с лицами за рубежом. Это признал, выступая в четверг в Балтиморе /штат Мэриленд/, директор Агентства национальной безопасности /АНБ/ США и глава Киберкомандования американских вооруженных сил генерал Кит Александер.

Его заявление стало реакций на публикацию британской газетой "Гардиан" новой порции разоблачений, касающихся массированных программ электронной слежки, реализуемых АНБ. Это ведомство отвечает в США за радиоэлектронную разведку и подчиняется Пентагону.

Согласно имеющимся данным, АНБ после терактов 11 сентября 2001 года шпионило за американскими гражданами и находившимися в США иностранцами, выясняя, с кем в других странах и когда они обменивались посланиями по электронной почте, а также устанавливало в таких случаях адреса Интернет-протоколов, позволяющие определить физическое местонахождение. Содержание такой переписки якобы не перехватывалось.

Программа, аккумулирующая все эти колоссальные объемы данных, была свернута по инициативе самого АНБ лишь в 2011 году фактически в связи с ее неэффективностью, заявил Александер. По его словам, программа "не удовлетворяла имевшиеся у нас требования, и мы решили, что сможем лучше защищать гражданские свободы и неприкосновенность личной жизни, если разделаемся с ней". Тогда же все собранные АНБ в рамках программы сведения были уничтожены, добавил Александер.

Со своей стороны официальный представитель аппарата директора национальной разведки США Шон Тернер заверил, что с тех пор программа не возобновлялась. Ведомство, в котором работает Тернер, формально координирует деятельность всех 16 американских разведывательных органов.

Александер также утверждал, что две секретные программы АНБ, направленные на перехват данных о телефонных звонках и различных видов связи по сети Интернет через серверы в США, информацию о существовании которых недавно предал гласности Эдвард Сноуден, помогли предотвратить 54 различных террористических заговора.

В соответствии с данными главы АНБ, в 42 случаях использование программ помогло сорвать планы совершения терактов, в 12 - предотвратить передачу экстремистам той или иной материальной помощи. Эксплуатация программ позволила произвести 25 арестов в Европе, 11 - в Азии и 5 - в Африке, сказал Александер. Согласно изложенным им сведениям, 13 этих заговоров плелись на территории США.

Между тем, компания "Майкрософт", которая, как сообщил Сноуден, вместе с такими известными фирмами, работающими на Интернет-рынке, как "Гугл", "Яху", "Фейсбук", "Скайп", "Ютьюб", "Палток", "Эй-оу-эл" и "Эппл", предоставила прямой доступ к своим серверам спецслужбам США, в четверг запросила у американского суда разрешение публично объявить, сколько запросов на предоставление информации она получает от американских компетентных органов. Немногим ранее аналогичные действия уже предприняла компания "Гугл".

30-летний Сноуден в прошлом был техническим специалистом ЦРУ США. До недавних пор он работал на одну из крупнейших американских консалтинговых компаний - "Буз, Аллен, Хэмилтон". Местом работы Сноудена были Гавайи, где он выполнял для АНБ США подряд, отданный этой фирме. Затем он бежал в Гонконг, а оттуда - в Москву.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама