Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шпионский скандал между ЕС и США поставил под сомнение переговоры о создании "экономического НАТО", заявил европарламентарий

1 июля 2013, 4:44 UTC+3
Политики Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Дании, Финляндии и ряда других европейских государств уже потребовали от Вашингтона объяснений
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Переговоры о зоне трансатлантической зоны свободной торговли, или "экономическом НАТО", должны быть немедленно прекращены. Об этом заявил сегодня один из лидеров фракции "зеленых" в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит, комментируя нарастающий шпионский скандал между США и ЕС. Эту же идею, выраженную с большей или меньшей определенностью, подхватили десятки его коллег. Глава Европарламента Мартин Шульц ранее в воскресенье заявил, что речь идет о "грандиозном скандале".

Немецкий журнал "Шпигель" опубликовал основанную на предоставленной бывшим сотрудником ЦРУ США Эдвардом Сноуденом информации статью, в которой утверждается, что спецслужбы США подслушивали телефонные переговоры и перехватывали электронную переписку высшего руководства ЕС, включая министров стран-членов, в том числе Германии и Франции.

Согласно этим данным, американские разведчики проникли в компьютерные и телефонные сети трех зданий: представительств Евросоюза в Вашингтоне и ООН, а также в брюссельскую штаб-квартиру Евросовета, где проводятся саммиты ЕС, на которых главы государств и правительств стран ЕС обсуждают и принимают ключевые решения, в том числе в области экономики и внешней политики.

По данным "Шпигеля", Германия пользуется наиболее пристальным вниманием спецслужб США, которые "записывают ежедневно до 15 млн звонков в Германии и около 2 млн - во Франции".

Европейские СМИ перепечатали цитаты из немецкого издания, согласно которым американские разведчики называли европейцев "целями для атак", а в "классификации лояльности" США Германия и Франция были помещены после Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Ситуация усугубляется тем, что Европарламент с 2011 года откладывает подписание с США соглашения о защите электронной персональной информации. Евродепутаты, как оказалось, не без оснований опасались, что с соблюдением тайны таких данных у США не все в порядке.

Политики Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Дании, Финляндии и ряда других европейских государств уже потребовали от Вашингтона объяснений.

Исполнительная структура ЕС - Еврокомиссия - также объявила, что направила властям США официальный запрос о разъяснениях.

"Союзники не следят друг за другом", - заявила в воскресенье вечером еврокомиссар от Люксембурга, занимающаяся вопросами правосудия, фундаментальных прав и гражданства Вивиан Рединг.

Другой европейский комиссар - бельгиец Карел де Гюхт, отвечающий за вопросы внешней торговли, а следовательно, и за переговоры о зоне свободной торговли с США заявил ранее, что это дело "очень серьезно".

"Ясность, правда и транспарентность - это то, что мы можем и должны ожидать от наших друзей и союзников. Срочные объяснения американцев необходимы", - заявил в свою очередь французский еврокомиссар Мишель Барнье, занимающийся вопросами внутреннего рынка.

Как передал из Вашингтона корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев, правительство США пообещало "ответить по дипломатическим каналам на требования Евросоюза дать разъяснения относительно появившейся информации о прослушке офисов ЕС американской разведкой". Об этом сообщили в воскресенье в офисе директора национальной разведки.

"Мы обсудим ситуацию в двустороннем формате, - подчеркнули в разведслужбе. - Мы не собираемся публично комментировать сообщения о предполагаемой разведывательной деятельности, однако, мы разъяснили, что США собирают развединформацию, как и все страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама